Восемь музыкантов из московской музыкальной школы имени Сафонова посетили бутурлиновские села в рамках фольклорной экспедиции. Они познакомились с бытом и фольклором старинных русских сел Клеповка и Гвазда. В состав делегации вошли преподаватель по вокалу Марина Еремина и концертмейстер Владимир Токарев.

С песнями бутурлиновских сел москвичей познакомили участницы фольклорного ансамбля Клеповского социально-культурного центра. Они собрались в доме Марии Лопатченко, певуньи, которой исполнилось 82 года, надели старинные наряды и исполнили народные напевы.

Юные участницы фольклорной экспедиции фотографировали костюмы исполнительниц и записывали слова песен.

- Мы получили необычайно богатые сведения о жизни края, - рассказала руководитель поездки Анна Голицина. – Сначала мы побывали в Воробьевском районе, где встретились с частушечницей Анастасией Ивониной. Но более всего нам понравился прием, который нам оказали в селах Бутурлиновского района.

Впрочем, столичным музыкантам тоже было, чем удивить бутурлиновцев.

- Москвичи, как губка, впитывали все увиденное и услышанное. Пытались даже подпевать участницам ансамбля, - рассказала работник Клеповского дома культуры Светлана Шмарина. - Поразил концертмейстер Владимир Токарев. Он сразу улавливал мотив исполняемых клеповскими бабушками песен и аккомпанировал им на балалайке и баяне.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter