Московская компания ООО «НАУ Инновейшнс РУС» представила мэру Александру Гусеву проект развития парковочного пространства Воронежа в пятницу, 27 ноября. Согласно проекту, инвестор создаст в городе 8 тыс. парковочных мест. Первая очередь системы платных парковок может быть запущена уже в начале 2017 года. В мэрии отмечают интерес иногородних инвесторов к этой теме, однако, по словам Александра Гусева, решать проблему нехватки парковочных мест в Воронеже будут комплексно, обдуманно и не торопясь, в том числе и за счет создания бюджетных многоуровневых парковок и развития маршрутов пассажирского транспорта в центре города.

На совещании в мэрии инвестор представил проект, согласно которому планируется создать в городе 8 тыс. парковочных мест в три этапа. 2 тыс. – в начале 2017 года и еще по 3 тыс. мест – на втором и третьем этапах реализации проекта. По словам представителей компании, запуск подобного проекта займет около двух лет.

Разработчик программы предусмотрел льготы для инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и многодетных семей. Оплачиваемое время – с 8:00 до 20:00. В остальные часы и в выходные и праздничные дни парковками можно будет пользоваться бесплатно. Кроме того, разработчики предусматривают месячные и годовые абонементы.

– Мы, естественно, заинтересованы в едином парковочном пространстве, поскольку при наличии оплаты за стоянку автомобиля это является несомненным удобством для горожан. Тем не менее, в нашем понимании параллельно должны развиваться и недорогие или бесплатные перехватывающие парковки, и общественный транспорт, поскольку у воронежцев должна быть альтернатива, – подчеркнул Александр Гусев.

В мэрии отметили интерес иногородних инвесторов в участии проблемы нехватки парковочных мест. С начала года в администрации рассмотрели не менее 10 проектов. Рассмотрение концепций будет продолжаться до конца 2015 года. Александр Гусев поручил изучить варианты и задействовать в их обсуждении депутатов, экспертов и общественников.

Контекст

Первую платную муниципальную парковку мэрия планирует открыть в Воронеже в конце марта-начале апреля 2016 года. Она разместится на улице Кольцовской на отрезке от улицы Плехановской до улицы 9 Января. Вместимость парковки составит около 150 машиномест. Проект парковки на Кольцовской мэрия обнародовала в декабре 2013 года. Тогда же городское управление транспорта разработало расширенную концепцию внедрения платных паркингов в центре города. Она предполагает создание в центральной части Воронежа нескольких платных парковочных зон.

В октябре 2013 года мэрия представила концепцию строительства пяти подземных паркингов в центральной части города. Это платные стоянки под зданием реконструированного Центрального рынка, перед ДС «Юбилейный», на Советской площади и на «кольце» возле главного корпуса ВГУ, а также под сквером на улице Кирова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter