Коллективная выставка молодых художников из Воронежа, Санкт-Петербурга, Краснодара, Москвы, Самары и Берлина «Метель» открылась в Воронежском Центре современного искусства (ВЦСИ) на один вечер в четверг, 10 декабря. Экспозицию составили работы резидентов мастерских ВЦСИ и предметы из частных коллекций.

По словам куратора выставки, воронежского художника Николая Алексеева, мотив, объединяющий все работы – мимикрия.

– То человек прикинется тряпкой, то гора – шляпой, мертвый – живым, робот – художником, дом – цветком. Все как у Пушкина. На метель очень приятно смотреть из окна уютного дома, особенно, если снежные потоки подсвечены уличным фонарем или лунным светом. <…> Метель скрывает что-то от нас. Любой объект внутри нее становится таинственным и желанным. Другое дело, когда наблюдатель сам находится внутри метели. Прогулка из желанной превращается в крайне опасную. Метель пытается увести с дороги и погубить. Метель скрывает что-то от нас. Любой объект внутри нее порождает страх и недоверие. Есть еще один способ пережить метель. Если она меняет все местами, друзей делает злейшими врагами, а волк и охотник объединяются лишь бы выжить, то лучше всего стать хитрецом. Например, прикинуться иерихонской розой или сугробом. И быть готовым ко всему. Даже сугроб может получить удар в спину. Метель скрывает что-то от нас. Но метель рано или поздно заканчивается. И непонятно, как к этому относиться, – пишет Алексеев в анонсе выставки.

По словам куратора выставки, название «Метель» также должно напоминать о Пушкине и о том, что скоро Новый год.

Все участники экспозиции выставили разные произведения: художница Анна Курбатова показала мини-коллекцию из четырех найденных в Греции корней деревьев мистической формы, Елизавета Щукина создала четыре светильника из пластика и дерева, Евгения Ножкина вывесила свой вязаный «лик», Николай Алексеев – графическую работу, созданную в «соавторстве» с принтером, Иван Горшков – необычный для себя портрет Николая Алексеева, Алексей Быков – видео о Воронеже. На выставке можно было увидеть стихи немецких художниц Сарины Шайдеггер и Ариане Кох «Бродячие собаки», которые девушки написали, наблюдая за воронежскими уличными собаками. В экспозицию также вошли работы воронежского художника и поэта Валерия Исаянца, художников Ильи Долгова, Ирины Аксеновой, Полины Лесовик и Александра Веревкина.

Экспозиция «Метель» проработала в ВЦСИ один вечер. С осени 2015 года Центр начал работу по принципу «Вернисаж каждую неделю». Основная часть ВЦСИ теперь занята мастерскими художников, а в одной оставшейся свободной комнате каждую неделю открываются новые экспозиции на один или несколько дней. Такой подход, по мнению учредителей ВЦСИ, сокращает дистанцию между художниками и зрителями, намекает на доступность современного искусства, на возможность обсудить с художником его рабочий процесс. В новом формате уже прошли однодневные выставки Ивана Горшкова, Евгении Ножкиной, Ирины Аксеновой и Сергея Ряполова.

Фото: 1 из 8

Фото — Олеся Шпилева
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter