Проекты реновации воронежских домов культуры – Кирова, Машиностроителей и Электроника – представили на открытой презентации образовательного проекта «Осенняя школа "Зодчество VRN"» в культурно-образовательном центре департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области в пятницу, 30 ноября. Три проекта показали в виде разборных макетов, в которых точно передали текстуры отделки. После презентации каждый макет разобрали по этажам, чтобы продемонстрировать внутренние помещения.

IMG_2108.JPG

Согласно проекту, ДК Электроника станет центральной точкой, объединяющей пешеходные маршруты и общественные зоны с выходом к водохранилищу через парк «Дельфин». Пространство Дома культуры решили функционально зонировать по этажам, вестибюль сделать трансформируемой зоной и расположить кафе по фасаду.

В обновленном ДК Кирова планируют сделать зону коворкинга, а помещения использовать как общественные и коммерческие одновременно. Каждое помещение на первом этаже подразумевает свой выход на улицу для привлечения посетителей. Парк у ДК предложили разделить на современный и классический, а у водохранилища сделать кафе с летней террасой. Детские площадки на территории Дома культуры поделили на три возрастные группы и для безопасности оградили двумя буферными зонами. За зданием планируют разместить амфитеатр.

В проекте реконструкции ДК Машиностроителей сделали упор на воссоздание исторического облика и придание жизни обветшалому пространству: решили оставить оригинальные текстуры полов, потолков и стен, восстановить утраченную лепнину на фасаде. На первом этаже расположится многофункциональный концертный зал, фойе трансформируют в холл, который будет просматриваться насквозь, снова появятся заложенные раньше окна. Еще в здании планируют обустроить библиотеку, кафе, оранжерею и открытую сцену.

IMG_2104.JPG

Вопросы реновации ДК впервые обсудили на открытой городской конференции в сентябре. Ее инициаторами, а впоследствии и кураторами «Осенней школы» стали выпускники Воронежского государственного технического университета и Амстердамской архитектурной академии Дарья Наугольнова и Алексей Боев. Кураторы помогали ученикам школы, проводили мастер-классы и лекции. Над концепциями реконструкции домов культуры работали студенты ВГАСУ, молодые архитекторы и студенты и из других регионов. Над каждым проектом трудилась группа из 12 человек. Целью работы стало переосмысление внутреннего и наружного функционала зданий и благоустройство прилегающих территорий.

Из трех ДК сейчас работает только один – Машиностроителей, а два других разрушаются. Перед началом работы архитекторы и кураторы посетили дома культуры, встретились с их представителями и местными жителями. В ходе исследования градостроительные макеты будущих обновленных ДК показали молодым родителям и детям, пенсионерам, деятелям искусства и потенциальным арендаторам. В программе оптимизирования домов культуры выделили три части: коммерческое, общественное и социальное пространство.

– Мы занимаемся перепрограммированием окружения: провели очень серьезный градостроительный анализ. Смотрели, что это за здание и как его можно использовать относительно требований ДК и пожеланий, которые высказали жители и сами арендаторы, – пояснила Дарья Наугольнова.

На презентации присутствовал директор ДК Машиностроителей Роман Мамедов. Он поблагодарил участников «Осенней школы "Зодчество VRN"» и поделился фактами о Дворце культуры.

– Мы поговорили с ребятами и решили, что лучше оставить городской Дворец культуры в том стиле, в котором он создавался в 1978 году. Я вижу этот ДК как социальное учреждение с услугами, приносящими деньги в казну города. Я считаю, что, если вложить в него бюджет, он будет приносить прибыль, – отметил Роман Мамедов.

IMG_2094.JPG

Ректор Воронежского государственного технического университета Сергей Колодяжный оценил работы учеников «Осенней школы» и предложил развивать бизнес в домах культуры:

– Есть предложение – привлечь бизнес внутри. Например, если мама привозит ребенка на мероприятие, она не поедет до ближайшего универсама, потому что времени нет. Соответственно, нужно делать интернет-магазин. Заказываешь одежду, приезжаешь через два дня на следующее занятие с ребенком, а ее уже привезли. Также сетевое соглашение подписывается с пунктами питания: тебе упаковывают электронную корзинку, ты не теряешь время на то, чтобы купить еду.

Руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков подвел итог мероприятия:

– Прогрессивные технологии подхода к работе молодых архитекторов нам очень важно перенести на следующий этап, когда дело доходит до реального проектирования. Тогда на выходе мы получим действительно качественный проект. Все, что мы здесь видим, это по-настоящему серьезная работа, мы будем обязательно продолжать.

IMG_2080.JPG

Финальная презентация проектов реновации домов культуры состоится через полгода на форуме «Зодчество VRN».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter