11 апреля 2021

воскресенье, 15:53

$

77.17

91.78

Многоуровневая поддержка. Спикер облдумы рассказал о нацпроектах и параметрах облбюджета

, Воронеж, текст — , фото — пресс-служба Воронежской областной думы (из архива)
  • 3108
Многоуровневая поддержка. Спикер облдумы рассказал о нацпроектах и параметрах облбюджета Многоуровневая поддержка. Спикер облдумы рассказал о нацпроектах и параметрах облбюджета
Владимир Нетесов ответил на вопросы журналиста РИА «Воронеж»

Пандемия коронавируса «ударила» по всем сферам жизни как страны, так и Воронежской области в частности. В связи с ограничительными антикоронавирусными мерами особенно пострадала экономика. Мы обсудили финансовую ситуацию в регионе с председателем Воронежской областной думы Владимиром Нетесовым. Спикер регионального парламента рассказал об изменениях в законодательной базе, которые в долгосрочной перспективе повлияют на жизнь региона, а также о развитии нацпроектов в области.

– Владимир Иванович, насколько серьезно ударила пандемия по экономике Воронежской области?

– Это станет ясно позднее. Но негативное влияние снижено решениями, принятыми исполнительной и законодательной властью области еще весной. В частности, введенные в 2020 году жесткие ограничения потребовали еще более существенного смягчения налоговой политики. Чтобы максимально сократить текущие издержки бизнеса, власти приняли пакет антикризисных мер. Это дало предпринимателям возможность платить работникам зарплаты и сохранить занятость.

Михаил Кирьянов (из архива)
Михаил Кирьянов (из архива)

Воронежская облдума снизила ставку по налогу для организаций и предпринимателей на УСН, работающих в наиболее пострадавших отраслях: по системе «доходы-расходы» с 15% до 5%, по системе «доходы» с 6% до 1%. Кроме того, до 31 декабря 2020 года от налога на имущество организаций освободили санаторно-курортные учреждения области, не включенные в соответствующий федеральный список.

Также облдума решила снизить налог на имущество для собственников административно-деловых и торговых центров, которые уменьшили сумму аренды для своих арендаторов.

В начале 2020 года депутаты разработали закон о шестикратном снижении налоговой нагрузки для малых и средних IT-компаний. Это позволит расширить их инвестиционный потенциал и потенциал в сфере НИОКР, а также привлечь новые IT-компании в регион и увеличить приток квалифицированных кадров.

Напомню, что весной при облдуме оперативно создали площадку для адресной работы с предпринимателями. Одним из приоритетов в работе стало выстраивание справедливой политики при взаимодействии государства и предпринимателей, бизнесменов и их работников. Необходимо было провести оперативный анализ ситуации, сложившейся в экономике области из-за пандемии, организовать работу площадок для нормативного правового регулирования ситуации, а также жесткий парламентский и общественный контроль за реализацией намеченных мероприятий.

Все предложения и рекомендации тщательно прорабатывали, обобщали и в сжатые сроки доводили до губернатора, облправительства и оперштаба по борьбе с коронавирусом. Принятые в тот период решения помогли избежать критической ситуации практически во всех отраслях (особенно на системообразующих предприятиях). Это позволило сосредоточить усилия на помощи сектору малого и среднего бизнеса.

По предварительным прогнозам, спад региональной экономики по итогам 2020 года будет на уровне 2,6%, что значительно меньше, чем в среднем по РФ (3,9%).

– Среди важных законодательных решений этого года был блок законов, направленный на привлечение в экономику региона частного капитала. Расскажите подробнее.

– Работу направили на снижение административной нагрузки на бизнес, а также расширение круга компаний, которые могут получить региональную господдержку.

В частности, внесли поправки в закон «О государственной (областной) поддержке инвестиционной деятельности на территории Воронежской области», чтобы привлечь инвесторов в Воронежскую особую экономическую зону (ОЭЗ) «Центр» в Новоусманском районе. Мы расширили перечень критериев отнесения инвестиционных проектов к категории особо значимых. Резидентам предоставляется широкий спектр преференций и налоговых льгот (льготы по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций, транспортному и земельному налогам, льготы по таможенным платежам). Инвестиционные проекты обеспечиваются всей инженерной и транспортной инфраструктурой. Изменения позволили предоставлять инвесторам ОЭЗ «Центр» еще одну меру господдержки для реализации крупных проектов – обеспечение их кредитных обязательств залогом областного имущества и государственной гарантией области.

Кроме того, в индустриальном парке «Масловский» запустили пилотный проект по предоставлению субъектам малого и среднего предпринимательства площадок для производства.

Таким образом, сегодня в регионе действует уникальная многоуровневая система поддержки инвесторов. Любому из них Воронежская область может предложить условия для эффективной реализации проектов.

Кроме того, летом законодатели приняли документ, предусматривающий развитие новой отрасли экономики – органического земледелия. Потенциал региона по переводу земель из интенсивного в органическое производство составляет порядка 30 тыс. га, или 1% от площади пашни. Базовым в этих процессах как раз и становится региональный закон, который устанавливает полномочия областных органов госвласти в указанной сфере, определяет направления господдержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в развитии производства органической продукции. Принятие закона в перспективе поспособствует появлению небольших хозяйств и агропредприятий.

– На чем сконцентрировано внимание депутатского корпуса сегодня?

– На повестке один из главных вопросов – бюджет региона. Он должен отвечать всем приоритетам, направленным на защиту, благополучие граждан, заботу о жителях области. Депутаты подробно рассмотрели статьи бюджета – каждый в своей сфере, подготовили замечания и предложения, опираясь в этой работе на интересы жителей своих избирательных округов. Подчеркну, что бюджет сбалансирован по доходам и расходам, реален к исполнению, в нем нет скрытых дефицитов. Главное, что в нем в полном объеме заложены необходимые средства на исполнение всех социальных обязательств, рост зарплаты бюджетников, реализацию национальных проектов, строительство новых школ, детсадов, медицинских учреждений, объектов культуры и спорта. Документом также предусмотрены деньги на преодоление последствий пандемии. Значительный объем средств (сопоставимый по объемам с уровнем финансирования 2020 года) направят на развитие области: строительство объектов, совершенствование сети автодорог общего пользования, в том числе в сельской местности, господдержку предприятий агропромышленного комплекса.

pixabay.com
pixabay.com

– Раскройте некоторые параметры бюджета на 2021 год?

– Прогнозируемая сумма доходов облбюджета составит 131,6 млрд рублей, расходы запланированы в объеме чуть больше 135 млрд рублей. Дефицит – 3,4 млрд рублей – имеет гарантированные источники финансирования, которые также предусмотрены в бюджете. Расходы бюджета сформированы на 98,4% по программно-целевому принципу.

Основную долю расходов бюджета составляют госпрограммы в соцсфере – 65,5%. Конечно, особое внимание уделяется здравоохранению. Консолидированные расходы на отрасль с учетом всех источников финансирования в 2021 году оцениваются в сумме 46 млрд 367,3 млн рублей. Расходы областного бюджета в сопоставимых условиях вырастут к уровню текущего года на 743,3 млн рублей, или 4%, и составят 19 млрд 174,9 млн рублей. На образование, с учетом средств федерального и местных бюджетов, планируется направить 37 млрд 529,1 млн рублей, с ростом к текущему году на 9%.

На соцзащиту населения с учетом федеральных средств планируется потратить 21 млрд 349,4 млн рублей, с ростом к текущему году на 12,8% (2 млрд 421,2 млн рублей). Из них 74,2% (15 млрд 850 млн рублей) – это социальные выплаты. Все нормативные публичные обязательства обеспечены финансированием.

В 2021 году в отраслях соцсферы продолжится реализация адресной программы капремонта, на которую предусмотрено 2 млрд рублей.

Расходы дорожного фонда запланированы в объеме 15 млрд 642,4 млн рублей, из них за счет собственных средств – 12 млрд 223,2 млн рублей. Расходы направят на поддержание нормативного состояния и развитие сети автодорог области.

На господдержку агропромышленного комплекса в 2021 году направят 6 млрд 848,2 млн рублей, из которых 2 млрд 477,5 млн рублей – областные средства. На финансирование региональной адресной инвестиционной программы в 2021 году предусмотрено 12 млрд 640,8 млн рублей, в том числе средства областного бюджета – 6 млрд 700,3 млн рублей. Значительную часть запланированных средств (83%) направят на строительство объектов социально-культурной сферы и инженерной инфраструктуры к ним. В 2021 году предусмотрено строительство 214 объектов, в том числе таких, как хирургический корпус онкодиспансера, детский корпус для оказания специализированной медпомощи детям с онкологией и гематологией, а также школ и детских садов в районах области.

– В регионе продолжается реализация нацпроектов. Какие программы потребуют наибольших расходов?

– В бюджете 2021 года на реализацию нацпроектов предусмотрено более 21,5 млрд рублей.  Порядка 65% из них – средства федерального бюджета, а 35% – участие области. Здесь важен не только объем выделяемых средств, но и их эффективное расходование. Учитывая высокую социально-экономическую значимость национальных проектов для развития области, основное внимание в 2021-2023 годах уделят повышению качества управления региональными проектами, обеспечению надлежащего контроля над своевременностью и полнотой достижения заявленных результатов.

Больше всего средств в 2021 году в Воронежской области направят на реализацию нацпроекта «Демография» (5,5 млрд рублей), «Жилье и городская среда» (4,5 млрд рублей), «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (более 4 млрд рублей) и «Здравоохранение» (3,8 млрд рублей). Почти 2 млрд рублей будет выделено на мероприятия нацпроекта «Образование», 600 млн рублей пойдет на реализацию программ в рамках нацпроекта «Экология» и более 300 млн рублей – на «Цифровую экономику».

В проект бюджета региона на 2021 год также заложено более 250 млн рублей на нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и 114 млн на нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости».

– Какие цели стоят перед облдумой в 2021 году?

– Парламентарии должны продолжить совершенствовать законодательство, чтобы обеспечить повышение качества жизни воронежцев, развитие бизнеса, привлечение инвестиций, формирование конструктивной общественно-политической обстановки в регионе через открытое взаимодействие государства и общества. В Воронежской области для этого есть все необходимые условия.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: