Воронежские многодетные семьи смогут оформить меры соцподдержки в два раза быстрее, а положенный земельный участок или автомобиль заменить денежным сертификатом. Заявление прозвучало на совещании по реализации проекта «Эффективный регион», сообщила пресс-служба облправительства в воскресенье, 31 января.

О планах по внедрению технологий бережливого производства главе региона доложила директор управления соцзащиты Советского района Любовь Шабанова. Для оптимизации предоставления мер соцподдержки выбрали многодетные семьи. В Советском районе Воронежа живут 1,3 тыс. многодетных семей, в которых воспитываются более 4 тыс. детей. Многодетным семьям назначается до 24 видов мер соцподдержки, но на их оформление уходит много времени. В 2020 году совместно с департаментом соцзащиты учреждение оптимизировало сервис социального координатора, после чего время пребывания посетителей в учреждении сократилось.

Основными проблемами при оформлении соцподдержки являются очереди, объемный пакет документов, отсутствие возможности оформления в электронном виде, необходимость в многократном посещении учреждений соцзащиты, недостаточно комфортные условия ожидания, а также длительный процесс прохождения документов от обращения заказчика до получения средств. Предположительно, после реализации проекта длительность процедуры сократится с 40 до 25 дней, а число посещений учреждения заявителями — с 5 до 3.

Долгосрочный план губернатора по демографии в регионе включает в себя поддержку семей с детьми.

– Демографические показатели во многом зависят от уровня жизни населения, поэтому очень важно поддержать семьи с детьми. Так, мы приняли решение, что семьи с большим количеством детей смогут получить денежный сертификат вместо земельного участка или положенного автомобиля. Такое решение приняли, чтобы люди не стояли в очередях и не ждали земельный участок, которого нет у муниципалитета из-за отсутствия свободных территорий, – сказал Александр Гусев.

Губернатор поставил задачу тиражировать успешный опыт бережливого производства и на другие учреждения, причем в разных отраслях. Глава региона подчеркнул, что без личной вовлеченности и участия руководителей подразделений и департаментов эффекта не будет.

–  Мы это делаем не для отчета перед кем-то, а чтобы сделать жизнь жителей области лучше и проще, особенно это касается многодетных семей. Они должны ощущать поддержку и видеть результат нашей работы, – заявил Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter