Международная команда палеогенетиков проанализировала геном найденных в середине XX века на стоянке в Костенках останков древнего человека, который получил кодовое имя К14. Ученые пришли к выводу, что он был европейцем и жил на территории современной Воронежской области 38,7-36,2 тыс. лет назад, сообщила Lenta.ru. Свои исследования ученые опубликовали в журнале Science.

Для генетического анализа самого древнего жителя России, останки которого нашли в Костенках еще в 1954 году, ученые с разрешения Кунсткамеры отделили около грамма ткани, написала «Русская планета» в пятницу, 7 ноября.

- Все классики антропологии всегда считали, что эти воронежские останки, вместе с черепами из французских гротов Гримальди, были следами африканских мигрантов. Черты их лица, устройство скелета были типично южными. А оказалось, что с точки зрения генетики они ранние европейцы без каких-либо меланезийских, африканских или иных связей, - процитировала «Русская планета» одного из авторов статьи российского антрополога Вячеслава Моисеева из Петербургского музея антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера).

Больше всего ДНК древнего воронежца оказался похож на расшифрованные геномы древних кроманьонцев из Люксембурга и Германии и мальчика, жившего в окрестностях села Мальта Иркутской области 24 тыс. лет назад. При этом геном К14 содержал в себе мало общих черт с ДНК азиатов и индейцев. То есть предки современных жителей Европы и Азии разделились уже как минимум 36 тыс. лет назад.

- Наши исследования показали, что генетические особенности европейцев, которые, как считалось, они приобрели, имелись у них с самого начала, - сказал в интервью «Газете.ru» глава группы исследователей датский профессор Эске Виллерслев.

Авторы научной статьи предположили, что первые европейцы, западные евразийцы, проникли на территорию современной европейской части России, юга Сибири и всей Европы примерно 50 тыс. лет назад. Затем началась их раздельная генетическая эволюция.

По сравнению с современными людьми у К14 на один процент больше генов, характерных для неандертальцев, написала Lenta.ru. То есть первые жители России и Европы не были изолированы. По расчетам ученых, они вступали в контакты с неандертальцами примерно 54 тыс. лет назад.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter