6 декабря 2021

понедельник, 04:32

$

73.74

83.24

Мирная обстановка. Как в Воронеже ведется профилактика терроризма и экстремизма

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 7031
Мирная обстановка. Как в Воронеже ведется профилактика терроризма и экстремизма Мирная обстановка. Как в Воронеже ведется профилактика терроризма и экстремизма
Эксперты – о трагедиях прошлого и недопущении их повторения

5-й Круглый стол информационно-просветительского форума «Терроризм – угроза обществу» прошел в конференц-зале спорткомплекса «Согдиана» в четверг, 2 сентября. Мероприятие, организованное Национальной палатой Воронежской области и Воронежским Домом дружбы, состоялось накануне Дня солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечается в России 3 сентября. Дата связана со страшными событиями 2004 года в Беслане – боевики захватили школу.

Участники круглого стола вспомнили этот и другие теракты прошлого и обсудили, что уже делается и на что стоит обратить внимание, чтобы не допустить трагедии в будущем.

Страшные дни

Первого сентября 2004 года в Беслане боевики захватили одну из городских школ, где дети, родители и учителя собрались на праздничную линейку. Под дулами автоматов террористы загнали 1,1 тыс. человек в спортзал школы. Над головами заложников подвесили бомбы. В течение трех дней детям и взрослым не давали ни воды, ни еды. Третьего сентября, после внезапно прогремевших взрывов в школе, бойцы спецназа начали спасательную операцию. Во время штурма школы террористы прикрывались детьми как живым щитом и расстреливали тех, кто убегал. За три страшных сентябрьских дня жертвами теракта стали 333 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 – дети.

На круглом столе память погибших заложников и бойцов спецназа почтили минутой молчания.

Заведующий кафедрой ВГУИТ, профессор, эксперт Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Газибег Магомедов напомнил, что русские бойцы спецназа из групп «Вымпел» и «Альфа» освободили заложников ценой своей жизни.

В 2004 году Газибег Омарович вместе с тогдашним ректором ВГАСУ Игорем Суровцевым и председателем Совета воронежской областной общественной организации «Осетинская Община «ФАРН» Урузмагом Бестаевым привез в Беслан гуманитарную помощь из Воронежа. Газибег Магомедов вспомнил, что погибших во время теракта детей и взрослых похоронили на отдельном мемориальном кладбище, которое назвали «Город ангелов»:

– Мы посетили «Город ангелов», где вместе со своими семьями были похоронены дети. С мраморных памятников на нас смотрели дети. На мемориалах были высечены слова: «Почему вы не спасли нас?»

Среди тех, кто участвовал в спасательной операции в Беслане, был воронежец – полковник регионального управления ФСБ России, Герой России Александр Богомолов. В 2016 году полковник погиб во время проведения контртеррористической операции в Назрани. Александр Богомолов посмертно удостоился звания «Герой России». Вместе с ним погиб его сослуживец из Каширского района, капитан УФСБ по Воронежской области Денис Налетов.

Фильм об Александре Богомолове показали участникам круглого стола.

На мероприятии вспомнили и о терактах, происходивших в Москве и Воронеже. Вячеслав Астанков участвовал в расследовании серии терактов 8 января 1977 года в центре Москвы. В тот день в поезде метро, продуктовом магазине и на улице прогремели взрывы, погибли семь человек и 50 получили ранения. Лучшие сотрудники Генпрокуратуры, МВД и КГБ СССР подключились к расследованию теракта. Сотрудники КГБ и следователи выяснили, что взрывное устройство было заложено в заваренной утятнице. По частичкам взорванной ткани восстановили сумку, в которой была спрятана утятница. Улики навели на след террористов.

Полковник запаса, ветеран органов ФСБ Валерий Стародубцев, в прошлом заместитель руководителя регионального подразделения спецназначения УФСБ России по Воронежской области «Ворон», упомянул о серии взрывов, которые произошли в Воронеже в 2005 году. Во время взрыва на остановке Ломоносова погибла девушка. Теракты организовала банда, которую возглавил карачаево-черкесец, а исполнителями стали русские парни, перешедшие на сторону боевиков.

Жуткая статистика

Доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, член Общественной палаты Воронежской области Виктория Черникова рассказала, что международный терроризм начал развиваться в 60-е годы XX века. Согласно данным международной базы данных Global Terrorism Database, с 1970-го по 2019 год в мире произошло более 200 тыс. терактов, в том числе более 95 тыс. взрывов, 20 тыс. убийств, 15 тыс. захватов заложников. Виктория Черникова отметила, что одна из задач террористов – вызвать сочувствие, объяснить населению, оправдать насилие якобы национально-освободительным движением.

Если в XX веке деятельность террористических организаций ограничивалась национальными рамками, то сегодня террористы создают сетевые, трансграничные структуры.

– Уничтожение лидера такой террористической организации не разрушает всю сетевую структуру – остаются ячейки в разных странах, которые самостоятельно продолжают подрывную деятельность, направленную против граждан и стабильности, – отметила Виктория Черникова.

Кроме того, по ее словам, в связи с разрушением многих государств и появлением непризнанных государств в арсенале террористов оказались современное оружие и технологическое оснащение. Есть риск распространения кибертерроризма, когда злоумышленники могут нанести ущерб стране и миру не выходя из комнаты.

Как не допустить повторения трагедий и как над этим работают в Воронеже

Начальник отдела по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации Воронежа Галина Саликова рассказала, что в мае 2020 года указом президента РФ утвердили новую редакцию стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года.

– Среди основных направлений государственной национальной политики – мониторинг межнациональных и межконфессиональных отношений для предотвращения конфликтов либо их обострения.

Руководитель управления по профилактике экстремизма правительства Воронежской области Николай Марченко отметил, что противостоять террористической угрозе можно, объединив все усилия государства в лице силовых ведомств, органов государственной власти и общества.

В Воронежской области действует антитеррористическая комиссия, которую возглавляет губернатор Александр Гусев. Руководит комиссией Национальный антитеррористический комитет.

Галина Саликова сообщила, что в Воронеже на протяжении последних лет наблюдается мирная и бесконфликтная межнациональная обстановка – в этом заслуга лидеров национальных общин.

Секретарь Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Александр Тимашов считает, что сплачиванию национальных общин в регионе помогает Воронежский областной центр народного творчества и кино.

Директор Центра Елена Богачева уверена, что на отрасли культуры лежит миротворческая миссия:

– Визитной карточкой нашего региона стал фестиваль «Воронеж многонациональный», который выстраивает межнациональные дружеские связи на особом языке – языке творчества. Наша задача – дать возможность каждому человеку, живущему в регионе, почувствовать себя как дома.

Социальной адаптации и интеграции жителей Воронежа различных национальностей помогает Воронежский Дом дружбы. Его координатор, Советник председателя Ассамблеи народов России Владимир Иванов, напомнил, что первый Дом дружбы в Воронежской области открылся в Бобровском районе в 2014 году. Дом дружбы в областном центре, созданный в 2019 году, стал седьмым. Такие учреждения работают в регионе под эгидой культурных, но функционал домов дружбы намного шире, поэтому обсуждается вопрос об их правовом статусе.

В Воронеже Дом дружбы создали в 2019 году. Основные цели подразделений – организация работы и взаимодействие с национальными культурными объединениями, активистами диаспор, проведение мероприятий, направленных на укрепление межнациональных отношений. До пандемии Дом дружбы инициировал проведение курсов русского языка и истории России для трудовых мигрантов.

Ветеран органов ФСБ Валерий Стародубцев подчеркнул, что одной из мер профилактики распространения терроризма могли бы стать уроки идеологического воспитания школьников и студентов. По его мнению, в учебных заведениях не хватает программ, связанных с патриотическим воспитанием.

Председатель Совета ветеранов УФСБ России по Воронежской области Вячеслав Астанков в своем выступлении отметил, что в странах с сильной экономикой терроризма нет:

– Возьмем такие страны, как Финляндия, Дания, Норвегия, Новая Зеландия – там терактов нет, потому что очень высокий уровень жизни. Правительства этих стран не соперничают с другими странами. На них не влияет глобальный терроризм. В странах же с низким уровнем жизни чаще совершаются террористические акты. Вспомните Россию 1990-х, возьмите Афганистан, страны Африки и Ближнего Востока.

– Если в стране нет для терроризма питательной среды, жители консолидированы и поддерживают друг друга, то распространение террористических угроз становится меньше. В этом плане гражданское общество может давать террористам серьезный отпор, – уверена член Общественной палаты Воронежской области Виктория Черникова.

Участники круглого стола заметили, что некоторые террористы действуют «от имени ислама», хотя терроризм, напротив, полностью противоречит природе и сути этой религии. И вообще, к террористическим угрозам ведет не религия, подчеркнул Вячеслав Астанков: чем культурнее и грамотнее население, тем меньше эта угроза.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: