Министерство здравоохранения РФ составило список самых популярных вопросов граждан о пандемии коронавируса. Ответы на них дала пресс-служба министерства во вторник, 2 июня.

Могут ли потеря вкуса и обоняния быть единственными симптомами коронавируса?

Потеря вкуса и обоняния в ряде случаев при легком течении заболевания могут быть единственными симптомами инфекции COVID-19, но чаще всего это один из первых признаков инфекции.

Другие признаки, которые наблюдаются при коронавирусной инфекции, – сухой кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, боль в горле, заложенность носа или насморк, конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль, иногда рвота и понос.

Какие симптомы коронавируса у детей до трех лет, как у них протекает болезнь?

Ринорея (обильные выделения из носа – Прим. РИА «Воронеж»), боль в горле, может быть диарея и боль в животе, субфебрильная температура (от 37,1 до 38 градусов – Прим. РИА «Воронеж»). Все эти симптомы непродолжительные, и самое главное, что дети до трех лет болеют меньше всех, сама болезнь протекает легко, со скудной клинической картиной.

Если температура выше 38,5–39 градусов и появляется кашель — это повод обратиться к врачу и провести исследование.

Каковы рекомендации для профилактики коронавируса для детей дошкольного возраста?

Необходимо проводить регулярное промывание носа и слизистой рта физраствором, тем самым ослабив размножение вируса при попадании на слизистые. Также рекомендовано ограничение контактов и частое мытье рук.

Помогают ли кварцевые лампы в борьбе с коронавирусом? Насколько эффективно размещать их в домах, квартирах?

Кварцевые лампы открытого и закрытого типов эффективно уничтожают коронавирус и другие вирусы и бактерии в воздухе в помещениях, а лампы открытого типа – еще и на различных поверхностях.

Лампы могут использоваться гражданами в домах и квартирах при условии соблюдения правил безопасности (защита глаз). Но в домашних условиях основными мерами профилактики воздушно-капельных инфекций являются регулярное проветривание и регулярная влажная уборка, частое мытье рук и использование индивидуальной посуды и средств личной гигиены.

Дезинфекцию воздуха и поверхностей целесообразно проводить в медицинских организациях, а также в период сезонного подъема гриппа и ОРВИ – в общественных местах, где есть высокий риск массового распространения инфекции.

Какие документы выдаются человеку после того, как он переболел коронавирусом?

Никаких специальных документов пациентам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией COVID-19, не выдается. Информация о факте перенесенного заболевания вносится в медицинскую карту пациента.

Ранее эксперт Роспотребнадзора рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», какие мифы о коронавирусе беспочвенны, а на какие стоит обратить внимание. Так, обмотка дверных ручек бинтами – сомнительное средство в борьбе с распространением инфекции.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter