Министерство юстиции России подготовило законопроект, запрещающий производить регистрацию детей, рожденных не в медицинских учреждениях, за исключением отдаленных районов, сообщает Forbes.

«В последнее время участились случаи мошенничества при установлении происхождения ребенка от матери (материнство) на основании свидетельских показаний», — отмечается в пояснительной записке к документу. Случаи такого мошенничества зафиксированы в Астраханской, Новосибирской, Пензенской и Рязанской областях.

По данным Минюста, только в Астраханской области в 2012-2013 годах были аннулированы в судебном порядке 43 записи акта о рождении, составленные по заявлениям цыган. Эти мошеннические действия были совершены с целью получить материнский капитал и иные государственные блага, отмечается в документе.

Минюст напомнил, что согласно действующему законодательству, одним из оснований для регистрации ребенка, рожденного вне медицинской организации, является заявление лица, присутствовавшего при родах. Это лицо может устно или письменно сделать заявление о рождении ребенка работнику органа ЗАГС, производящему государственную регистрацию.

Регистрация ребенка по свидетельским показаниям, считают в Минюсте, является «легальным способом для недобросовестных граждан зарегистрировать несуществующих детей, детей, рожденных суррогатной матерью либо гражданами Российской Федерации за пределами территории России и зарегистрированных в компетентных органах иностранного государства».

Как поясняет ведомство, органы ЗАГС не наделены полномочием для проверки документов, предъявляемых гражданами для государственной регистрации рождения по свидетельским показаниям.

Кроме того, указывается в пояснительной записке, возможность регистрации ребенка на основании свидетельских показаний вне зависимости от того, где ребенок родился, ведет к увеличению числа родов без оказания медицинской помощи вследствие отказа рожениц от обращения к врачам.

Законопроект предлагает, чтобы заявление лица, присутствовавшего при родах, было основанием для госрегистрации ребенка только при родах вне медицинской организации в труднодоступных или малонаселенных местностях России. И свое заявление свидетель должен будет сделать только в письменной форме.

Подобные меры, предполагают в Минюсте, будут стимулировать женщин обращаться за оказанием медицинской помощи во время и после родов, и поставит определенный барьер для злоупотреблений, связанных с хищением и куплей-продажей детей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter