Минтруд предупредил об угрозе увольнения полумиллиона россиян, из которых более 300 тыс. уже трудятся в режиме неполной занятости. Еще полмиллиона человек лишились работы в 2015 году, сообщил РБК со ссылкой на министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина.

Министр пояснил, что большинство работников, переведенных на неполный режим занятости, числятся на предприятиях автопрома. Продолжила ухудшаться ситуация и на предприятиях обрабатывающих производств. Особую тревогу экспертов, по данным информагентства, вызывает продолжающееся с марта 2013 года сокращение объема незавершенных заказов, из-за которого компании снижают расходы, в том числе и за счет увольнения сотрудников. Кроме того, негативным фактором в сфере занятости остается низкий спрос на труд.

В связи с этим Топилин призвал ​региональные власти развивать собственные программы поддержки занятости, не надеясь только на помощь федерального центра.

На 17 февраля в России официально было зарегистрировано 1,046 млн безработных, что составляет примерно 5,8% экономически активного населения страны. В 2016 году показатель увеличится до 6,3%, но, по словам Топилина, «это будет некритично».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter