На реализацию регионального проекта «Жилье» (в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда») Воронежская область в 2020 году потратит 1 млрд 791 млн рублей, рассказал замглавы департамента строительной политики Артур Кулешов на планерке в региональном правительстве в понедельник, 20 января.

Федеральные субсидии составят 1,5 млрд рублей. Остальное – региональные и муниципальные средства. Выделенные деньги позволят начать строительство поликлиники и станции скорой помощи на Московском проспекте, 142у, школ в Борисоглебске и Новой Усмани, детского сада на улице Артамонова в Воронеже, а также дороги на улице Изыскателей. Кроме того, в Новоусманском районе достроят две школы.

В 2019 году на возведение социальных объектов Воронежской области выделили 3 млрд 331 млн рублей. Завершили строительство пяти школ почти на 5,9 тыс. учеников и трех детских садов на 860 мест. Кроме того, начато строительство еще двух школ и одного детского сада. Из запланированных средств не потратили 6 млн. рублей. Как пояснил Артур Кулешов, остаток появился из-за ненадлежащего выполнения условий поставщиками оборудования.

В 2019 году завершили строительство школы в Отрадном Новоусманского района и в Воронеже в микрорайонах Озерки и Олимпийский, а также на улицах Артамонова и Тютчева. Два детских сада появились в Новоусманском районе в микрорайонах Ольха и Развитие и один – в Рамонском районе. В 2020 году будет достроен еще один детсад в Новоусманском районе, а в 2021-м – две школы в этом же районе.

Объем ввода жилья в эксплуатацию к 2024 году должен вырасти с 1 млн 696 тыс. до 2 млн 556 тыс. кв. м. В 2019 году сдали 1 млн 878 тыс. «квадратов». По словам Артура Кулешова, это один из лучших результатов в России. В 2020 году планируется превысить отметку в 2 млн кв. м.

Губернатор Александр Гусев поинтересовался, планируется ли включать в регпроект «Жилье» инженерную инфраструктуру. Артур Кулешов ответил, что пока речь идет только о дороге на Изыскателей, но сейчас ведутся переговоры с Минстроем о выделении субсидий на инженерные сети.

Вице-губернатор Виталий Шабалатов заявил, что параллельно с нацпроектом необходимо запустить областную программу, связанную со строительством инфраструктуры. Александр Гусев идею поддержал. По его словам, приоритетом должно стать развитие застроенных территорий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter