Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России представило новый индекс качества городской среды. Рейтинг за 2019 год появился на сайте ведомства в четверг, 2 апреля.

Минстрой провел подобное исследование во второй раз. Для расчетов специалисты применили 36 индикаторов, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале. Учли благоустройство, безопасность дорожного движения, доступность спортобъектов и учреждений культуры, развитость сферы услуг, состояние жилых домов, качество коммунальной сферы и так далее. Максимальное количество баллов, которое может набрать город, – 360, но населенные пункты, которые получили 180 баллов и более, считаются комфортными.

В Воронежской области этот рубеж преодолели три города-райцентра: Калач – 196 баллов, Россошь – 184 балла и Лиски – 180 баллов. Немного не дотянул Борисоглебск, который получил 179 баллов. Воронеж, хоть и занял десятое место по удобству городской среды среди миллионников, в сумме набрал лишь 164 балла. Среди городов региона наименее комфортной оказалась среда в Эртиле – населенный пункт набрал 143 балла.

Впрочем, это не такой уж плохой показатель. Минимальный балл – у Алзамая в Иркутской области (80), чуть больше – 90 баллов – получил Вилюйск в Якутии. Лидерами рейтинга 2019 года стали Москва (283), Санкт-Петербург (243) и Казань (201).

Индекс городов за 2020 год рассчитают до 1 апреля 2021 года. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter