Россотрудничество и Минобрнауки подготовили предложения по созданию федеральной программы развития и популяризации изучения русского языка как на территории России, так и за рубежом. На реализацию этой программы они просят выделить 7,6 млрд рублей, сообщает Интерфакс.

По данным издания, Министерство образования совместно с Россотрудничеством представили правительству доклад о состоянии изучения русского языка на сегодняшний день, в котором констатировали ухудшение условий его изучения, особенно на постсоветском пространстве, снижение уровня владения языком среди школьников и студентов, а также широкое распространение иностранных фразеологизмов и вульгаризмов. Для улучшения ситуации ведомства предложили разработать и реализовать госпрограмму на период с 2016 по 2020 год.

Выделенные в течение пяти лет 7,6 млрд рублей планируется направить на увеличение поставок учебных пособий, поддержку русских школ за рубежом, повышение квалификации преподавателей, создание просветительских центров и партнерской сети участников программы открытого образования и русского языка под брендом «Институт Пушкина».

Также планируется продвигать идею важности изучения русского языка в эфире телеканалов, радио, в печатных изданиях и электронных СМИ. Особенно важным это становится, как считают авторы предложений, в свете изменения международной ситуации и нагнетания антироссийских настроений в ряде западных стран.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter