12 мая 2021

среда, 11:24

$

74.16

90

Минное поле. Почему воронежские собаководы не убирают за своими питомцами

, Воронеж, текст — , , фото — из архива, pixabay.com
  • 3409
Минное поле. Почему воронежские собаководы не убирают за своими питомцами Минное поле. Почему воронежские собаководы не убирают за своими питомцами
Мнения властей, УК, зоозащитников и хозяев животных

Экскременты собак на тротуарах, газонах и в парках раздражают сильнее с каждым годом – особенно на фоне возведения новых жилкомплексов, благоустройства городских территорий и разговорах о комфортной жизни в мегаполисе. Особенно проблема обостряется весной, когда тающий снег обнаруживает «сюрпризы».

В редакцию РИА «Воронеж» обратились горожане, которые пожаловались, что в последнее время прогулки с детьми буквально превратились в хождение по «минному полю». Дети пачкаются, взрослые приносят заразу домой на подошвах обуви. Не стоит также забывать, что собачьи экскременты создают опасность и для людей, и для животных, являясь переносчиком гельминтов и инфекционных заболеваний.

По словам одной молодой мамы из жилого массива «Олимпийский», владельцы собак убирают за ними только на тротуарах, где установлены соответствующие таблички. Но по периметру многоэтажек – настоящий общественный туалет. Предусмотрена ли ответственность для владельцев собак и по каким причинам воронежцы не убирают за питомцами? Разбиралась журналист РИА «Воронеж».

Как по закону

Обязанность убирать за своим питомцем закреплена в Федеральном законе №498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившем в силу 1 января 2020 года. Согласно документу, при выгуле питомца необходимо:

  • исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при переходе автодороги, в лифтах, подъездах и на лестничных площадках, во дворах многоквартирных домов, на детских и спортплощадках;
  • обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
  • не допускать выгула животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Работает ли закон в реальности? По словам вице-мэра Воронежа Людмилы Бородиной, на сегодняшний день административной ответственности для хозяина, не убирающего за своей собакой на улице, не предусмотрено.

– Чтобы закон заработал, необходимо предоставить доказательства того, что нарушение произошло именно в вашем присутствии, конкретной собакой, в такой-то день, – отметила Людмила Бородина.

По факту получается, что на сегодняшний день, кроме общественного порицания, никаких административных мер воздействия на таких хозяев не существует. По мнению Людмилы Бородиной, чтобы закон заработал, в первую очередь нужно внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях об ответственном отношении к домашним животным.

Замруководителя управления ветеринарии Воронежской области Галина Козырева считает, что проблема заключается в том, что еще не принят проект закона о правилах содержания домашних животных.

Замруководителя управления ветеринарии Воронежской области Галина Козырева

– Животных бросают, делают с ними все, что хотят, гуляют с ними без поводков и намордников. Для владельцев животных нет административной ответственности ни за какие действия (в том числе за жестокое обращение). Нельзя привлечь к ответственности и за количество домашних животных: часто в квартирах держат по 50 кошек и собак, что доставляет большие неудобства соседям. Но наказать таких хозяев нельзя, так как правила пока не приняты.

Площадки, урны и пакеты

Возможно, ситуацию могли бы изменить к лучшему специализированные площадки для выгула животных. Вице-мэр Людмила Бородина согласилась с тем, что в Воронеже таких пространств недостаточно. Там, где формируются современные общественные пространства, власти закладывают требования на создание площадок для выгула животных. Это и парк «Дельфин», который находится в концессии, и парк «Танаис», который пойдет в концессию, и парк «Орленок», где также предусмотрят площадку для выгула собак. В Центральном городском парке, парке Дурова и «Южном» запрета на выгул собак нет, а проблема по формированию площадок для выгула стоит на месте.

Людмила Бородина отметила, что для уборки собачьих экскрементов должны быть отдельные урны, сегодня они есть только в Центральном городском парке.

Вице-мэр Воронежа Людмила Бородина

– Мы ставим урны, рядом вешаем большое количество пакетиков. Казалось бы, это удобно – человек взял пакет, убрал за питомцем и положил в эту же урну. Но не проходит и 30 минут, как пакетики исчезают. Наши люди пока не перешли на новый уровень сознания.

Начальник отдела организации природоохранных мероприятий и реализации общегородских экологических программ Татьяна Шахова считает, что горожанам, покупающим квартиры в новостройках, нужно изначально выбирать дома с соответствующей инфраструктурой.

– Люди покупают квартиры в жилых домах, где не предусмотрено ни детских площадок, ни площадок для выгула собак, ни парковок. А потом ожидают от властей, чтобы они нашли участок земли для выгула животных и оформили его на кого-то. Это значит, что кто-то будет его обустраивать, содержать, – сказала Татьяна Шахова.

Хорошая привычка

Валентина Лаврова, хозяйка лабрадора Гугла

– Моя тетя живет в Петербурге, и когда я приезжала к ней, то гуляла с ее собакой. Не помню точно, закреплено ли это в их региональном законодательстве, но там принято убирать за своими животными. Не убрать за своим питомцем – дурной тон. Урны стоят везде, поэтому неудобств нет: убрал экскременты в пакетик и сразу выкинул. Когда мы с мужем завели нашего Гугла, то первое время я тоже ходила с пакетиком – полезная привычка выработалась благодаря Питеру. Однако в нашем районе очень мало урн, и в итоге ходишь с этим пакетиком и не знаешь, куда его выкинуть. Я как-то расслабилась и уже давно не убираю, но знаю, что это плохо. Муж изначально не убирал: он считает, что если что-то не закреплено законом, то, значит, разрешено. Говорит, что будет убирать за Гуглом, когда решится вопрос с бродячими собаками – их численность не регулируется, они заразные и везде гадят.

Наталия Никулина, хозяйка беспородного Каспера

– Я гуляю с псом в малолюдных местах, лесопосадках, поэтому не убираю за ним. Если бы я жила в густонаселенном квартале с забетонированными дворами, то, конечно, убирала бы. Хочется, чтобы было специальное пространство для выгула животных с установленными урнами. Когда я жила на улице Шукшина, то гуляла с собакой в Северном лесу. Жители частного сектора, мамочки, гуляющие с детьми, приходили и просили не гулять здесь, вешали объявления. Жаловались, что дети пачкаются. А где, если не там? Еще один момент: я взяла свою собаку из приюта – считай, с улицы. Если бы не приютила его, он бегал бы по дворам, пугал бы этих же мамочек с детьми, плодил бы других бродячих собак. Считаю, что это уже доброе дело.

Ксения Поддубная, хозяйка таксы Микуши и дворняги Трюши

– Я убираю за своими собаками на прогулках уже очень давно. Культура содержания собак-компаньонов быстро развивается. Признаюсь, шесть лет назад, когда у нас появилась старшая собака, мы не убирали за ней. Старались просто отводить за пределы пешеходных дорожек и тротуаров. Но буквально спустя год-два узнали о существовании специальных мешочков для собачьих отходов. Тогда стали покупать их и использовать на каждой прогулке. Мне кажется, эта привычка у собачников давно прижилась. Когда мы гуляем с другими собаками в парке, то каждый владелец убирает за своим питомцем самостоятельно. Это действительно важно и с эстетической точки зрения, и с точки зрения безопасности, ведь собачьи отходы могут служить переносчиком разных заболеваний. Их могут схватить дети, человек может наступить в экскременты и принести заразу домой. Сейчас я редко сталкиваюсь с невоспитанными собаководами, которые не убирают за питомцами. Мне сложно объяснить, почему они так делают, но, наверное, это вопрос воспитания. Для кого-то в порядке вещей и мусор из окна машины выбрасывать.

Президент Федерации ездового спорта Воронежской области Светлана Никишина уверена: если хозяин собаки не взял с собой пакетик для уборки за собакой, нужно не стесняться попросить его у кого-то из собачников.

– Думаю, что с человеком, не убирающим за собакой, нужно правильно разговаривать. Если говоришь ему: «Почему вы не убираете за своей собакой?», у него включится защита. А если: «У меня есть пакетик, возьмите – вы, наверное, свой забыли», он отвечает: «Да, спасибо» – и убирает, – сказала Светлана Никишина.

Не в одних собаках дело

Между тем многие горожане отмечают, что продукты жизнедеятельности животных далеко не единственная проблема в Воронеже. Так, чистоту парков, скверов и лесных массивов нарушают не только собаководы, но и обычные воронежцы, которые считают нормальным оставлять за собой кучи мусора после пикников или просто во время прогулок. То есть проблема неубранных экскрементов гораздо глубже – она заключается в общем культурном уровне жителей.

– Собачьи экскременты сложно назвать проблемой. Гораздо сильнее меня беспокоит мусор, который выбрасывают люди. В Центральном районе повсюду пакеты с мусором. Вчера лампочки выкинули в окна, я не могла на работу зайти – весь вход был в осколках стекла, – поделилась волонтер Фонда «Право на жизнь» владелица четырех собак Людмила Тормосова. – Считаю, что в решении вопросов «дел собачьих» стоит начинать с общей культуры людей. Убирать за собакой надо обязательно. Сейчас это сделать совершенно несложно: в зоомагазинах продаются специальные биоразлагаемые пакеты для уборки, такие же пакеты можно найти и в хозяйственном магазине. Это уровень уважения к себе и к окружающим. Мест для выгула собак в городе не так много, зачастую собачники прогуливаются одними и теми же маршрутами. Гораздо приятнее гулять, когда чисто. Сомневаюсь, что человек, который кидает окурки с балкона или бросает вниз перегоревшую лампочку, станет убирать за собакой. Для этого нужны штрафы.

Вся надежда на дворников

По словам Людмилы Бородиной, если владельцы собак все же не убирают за своими питомцами, делать это должны дворники. Уборка любого мусора, в том числе и собачьих экскрементов, входит в их обязанности.

– Естественно, дворник не имеет права обойти это место и сказать, что он не обязан это убирать. Это такая же часть мусора, – рассказала Людмила Бородина.

В управляющей компании Коминтерновского района подтвердили, что в обязанности дворника входит уборка придомовой территории – в том числе от продуктов жизнедеятельности животных на газоне или тротуаре, а также на детской площадке. Но, по словам директора УК Александра Макашова, это не означает, что сотрудник клининга каждый раз будет «просеивать песочницу, чтобы отыскать и удалить оттуда зарытые экскременты».

– Все же жители должны ответственно относиться к тем, кого приручили, а также с уважением – к своим собственным соседям, и не выгуливать питомцев на детских площадках и в палисадниках. Или же как минимум убирать за ними. В некоторых дворах на газонах и клумбах размещены таблички, которые напоминают владельцам животных о запрете выгула во дворе. Если жители уверены в эффективности таких мер борьбы с нерадивыми соседями, то они могут на общем собрании принять решение о закупке и установке таких табличек. Отметим, что от посягательств на чистоту придомовой территории со стороны бездомных животных это не спасет, как и не даст гарантии, что соседи не будут пренебрегать размещенными предупреждениями, – пояснил Александр Макашов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: