Министерство культуры считает, что пользователи торрент-трекеров должны нести ответственность за распространение файлов, как пишет сегодня газета.ru. Ранее отвечать за неправомерно размещенные на ресурсах файлы должны были только провайдеры и сами те ресурсы, которые разместили файлы. Теперь же Минкультуры предлагает внести определенные поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Так предлагается добавить в него понятие  «пользователь файлообменной сети». 

Пользователю, который был замечен в распространении пиратского контента, будет отправляться уведомление  о необходимости удалить информацию, либо блокировать доступ к ней. В противном случае ему грозит административная ответственность наравне с владельцами сайтов и провайдерами, проигнорировавшими обращения правообладателей: 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч рублей для должностных лиц и предпринимателей и 1 миллион рублей для юридических лиц. 

Разыскивать таких пользователей пиратского контента будут операторы связи, а владельцы сайтов будут проверять легальность размещенных файлов по специальному государственному реестру.

Российская ассоциация электронных коммуникаций должна в ближайшие дни подготовить свои замечания по этим поправкам.  Однако уже сейчас координатор комиссии по правовым вопросам РАЭК Ирина Левова высказала свое мнение о том, что проект выдвигает к операторам связи и владельцам сайтов невыполнимые требования, являясь лишь попыткой одного бизнеса решить свои проблемы за счет другого.

 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter