Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России, сообщает «Лента.ру» в четверг, 11 февраля. Как пишут «Ведомости», таким образом планируется обеспечить безопасность рунета, в частности, защитить его от внешних атак.

В законопроекте Минкомсвязи описаны несколько способов, которые помогут органам государственной власти следить за маршрутами интернет-трафика по сетям связи, отмечает издание. Так, предлагается создать госсистему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». Эта система также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры рунета.

Кроме того, в ведомстве заявили о необходимости сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми. Согласно документу, организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных. Также предлагается обязать операторов использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный госреестр.

1 февраля президент России Владимир Путин поручил ряду ведомств разработать предложения по отслеживанию информационных угроз в интернете. ФСБ, Генпрокуратура, Минюст, Минкомсвязи, Роскомнадзор и другие заинтересованные структуры должны до 1 июня представить предложения по регулированию обработки данных россиян в сети, которые впоследствии внесут в закон. Кроме того, ФСБ и Минкомсвязи поручено изменить требования к шифрованию данных в интернете и предусмотреть ответственность за их нарушение.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter