Минэкономразвития РФ предложило законодательно запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков, сообщил «Коммерсант» в понедельник, 30 мая. Ведомство уже направило идеи президенту Владимиру Путину.

По данным издания, ограничения могут коснуться электронной почты Gmail от Google и популярных мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и Telegram. При принятии такого проекта только мессенджеры потеряют аудиторию, превышающую более 2,5 млн человек.

Свои идеи министерство уже направило президенту Владимиру Путину. Речь может идти о потере только аудитории, превышающей 2,5 млн человек.

По мнению представителей Минэкономразвития, для служебных целей должны использоваться только российские мессенджеры, и это предложение чиновники уже согласовали с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета.

Как сообщила «Медуза», возможность введения ограничений для госслужащих на использование публичных почтовых сервисов и мессенджеров обсуждается в РФ нескольких лет. Особое внимание к этому вопросу привлекли несколько утечек переписки, которую госчиновники вели в мессенджерах WhatsApp, Viber и в общедоступной электронной почте.

Запрет на использование иностранного ПО действует в России с 1 января 2016 года. Согласно ему, госорганы могут закупать иностранное ПО только при отсутствии российских аналогов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter