Министерство иностранных дел России в течение двух недель рассмотрит проекты международных соглашений и меморандума о сотрудничестве Воронежской области с некоторыми странами и зарубежными регионами, сообщил исполняющий обязанности представителя МИД России в городе Воронеж Сергей Лаптев на заседании президиума правительства Воронежской области в понедельник, 12 октября.

Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве правительства Воронежской области и Республики Беларусь решили заключить во время визита официальной белорусской делегации во главе с заместителем премьер-министра Республики Беларусь Михаилом Русым 18-19 мая 2015 года.

Второй проект касается Венгрии. Толчком к более широкому и многоплановому сотрудничеству Воронежской области с венгерской областью Тольна послужили устоявшиеся связи между городами Нововоронеж и Пакш, развивающими свои отношения в сфере атомной энергетики еще с советских времен. В апреле 2015 года Нововоронеж и Пакш заключили Соглашение об установлении побратимских связей, тогда же сторонами было принято решение о целесообразности развития двусторонних связей на уровне региональных правительств.

По словам руководителя департамента экономического развития Анатолия Букреева, подписание меморандума о сотрудничестве с регионом Тольна станет хорошим импульсом для активизации межрегионального сотрудничества и позволит развивать взаимодействие не только в сфере атомной энергетики, но и в промышленности, бизнесе, туризме и других направлениях.

Сергей Лаптев подтвердил, что МИД в целом положительно оценивает взаимодействие Воронежской области и Республики Беларусь. По его словам, соглашение позволит развивать двусторонние контакты на межрегиональном уровне и в формате Евразийского Союза. Что касается меморандума с областью Тольна, то есть надежда, что он станет базисом для заключения полноценного соглашения о сотрудничестве.

Продолжая тему взаимодействия с иностранными государствами, губернатор Алексей Гордеев напомнил, что во время поездки в Чехию состоялась отдельная встреча с мэром Брно, на которой было предложено интенсифицировать отношения.

– Чешская Республика выступает с инициативой по развитию горизонтальных связей, и мы их пригласили в следующем году посетить наш регион. Им надо предложить подписать соглашение о сотрудничестве, и сделать так, чтобы это сопровождалось соответствующим бизнес-форумом, а встречи были бы на регулярной основе, – сказал Алексей Гордеев.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter