Утром четверга, 24 сентября, Воронеж накрыла дымка с ощутимым запахом, который некоторые жители столицы Черноземья охарактеризовали как «химический». Горожане из разных районов делились фотографиями в социальных сетях и выражали беспокойство, предполагая, что причина явления кроется в пожаре. В пресс-службе регионального ГУ МЧС корреспонденту РИА «Воронеж» ответили, что ни ночью, ни утром настолько крупных пожаров, чтобы дымом заволокло город, не было, как не было и аварий с выбросами.

Зато причину раскрыли в воронежском Гидрометцентре. Дымка над городом, по словам синоптиков, образовалась в результате приземной инверсии из-за антициклона. Эффект от нее сравним с работой парниковой пленки, которая не дает уходить загрязнению от земли – все пары, пыль и выбросы в атмосферу копятся в приземном слое.

Воронежцев насторожил смог

– Антициклон характеризуется нисходящими потоками в воздухе, движение идет сверху вниз. Прошедшая ночь была холодной, и земля выхолодилась. Температура в приземном слое воздуха ниже, чем вверху в атмосфере, а ток воздуха идет от тепла к холоду. Представьте, как если бы в дымоходе все пошло в обратную сторону, – разъяснил руководитель воронежского Гидрометцентра Александр Сушков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter