Воронежская область заняла первое место в общероссийском рейтинге МФЦ, сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин на форуме центров государственных и муниципальных услуг в Калининградской области в пятницу, 15 сентября. Регион лидировал по итогам второго квартала 2017 года.

Центры «Мои документы» в Воронежской области уже не раз отмечали на федеральном уровне. Региональный офис МФЦ стал победителем конкурса «Лучший МФЦ России-2016». По итогам четвертого квартала 2016 года МФЦ Воронежской области также признали лучшими в России. Второе место в рейтинге регионов, опубликованном Минэкономразвития, заняла Москва, третье досталось Липецкой области. Ранее воронежский филиал МФЦ стал лауреатом конкурса «Лучший многофункциональный центр России-2015».

Всероссийский форум центров государственных и муниципальных услуг проходит в городе Светлогорск Калининградской области с 14 по 15 сентября 2017 года. Инициатор и организатор – Минэкономразвития России. Форум проводится с целью обмена опытом в части предоставления государственных и муниципальных услуг. Повестка включает рассмотрение вопросов организации деятельности МФЦ, взаимодействия с федеральными и региональными органами власти и органами местного самоуправления, государственными внебюджетными фондами. В работе форума участвуют представители администрации президента РФ, аппарата правительства РФ, федеральные органы исполнительной власти, заместители руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, руководители МФЦ. 

Контекст

Воронежская область завершила создание сети МФЦ в 2015 году. На начало 2016 года в регионе действовали 39 филиалов и 319 удаленных рабочих мест МФЦ. Доля населения, имеющего доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в МФЦ, составила 98,8%. Охват территории муниципальных районов и городских округов сетью МФЦ – 100%.

Воронежская область регулярно становится пилотной площадкой для введения новых услуг МФЦ. Офисы МФЦ в Воронежской области первыми стали выдавать свидетельства о рождении и смерти, оказывать поддержку сельхозпроизводителям. В начале 2017 году в офисах МФЦ стали выдавать водительские удостоверения, общегражданские и заграничные паспорта старого и нового образца. В июне многофункциональные центры Воронежской области начали прием заявлений и документов для предоставления субсидии из облбюджета аграриям, занимающимся молочным скотоводством. С мая 2017 года МФЦ также принимают заявки на подключение к сетям водоснабжения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter