Конференция «Повышение эффективности производства и применения гипсовых материалов и изделий» прошла в Воронеже 8−9 сентября. Раз в два года профессионалы отрасли собираются в одном из городов России. Конференция на воронежской площадке в 2021 году собрала участников из разных регионов и даже зарубежья: Германии, Франции, Турции, Армении, Беларуси, Узбекистана.

Наукоемкая отрасль

В первый день мероприятия участники конференции заслушали порядка 30 докладов. Открыл пленарное заседание почетный гость – сенатор РФ от Воронежской области Сергей Лукин. Парламентарий выразил уверенность в том, что площадка для дискуссии выбрана не случайно. На территории Воронежской области работают крупные современные предприятия, которые производят строительные материалы. По объему жилищного строительства Воронежская область устойчиво занимает третье место в ЦФО и 12-е в стране. В 2020 году введено 1,7 млн кв. м жилья. Также сенатор отметил мощный научный потенциал региона, сославшись в том числе на работы воронежских ученых в сфере строительного материаловедения и технологии гипса.

Гипсовое производство является наукоемким и высокотехнологичным. В этой области ведутся обширные исследования, их результаты востребованы производством, что определяет высокий научный уровень конференции.

Без гипса никуда

В своем выступлении Сергей Лукин обратил особое внимание на практическую ценность современных научных разработок.

– Строительной отрасли необходимо выйти на амбициозные показатели улучшения жилищных условий для 5 млн семей, увеличения жилищного строительства до 120 млн кв. м ежегодно. Для выполнения этой задачи в ближайшие десять лет в России потребуется строительных материалов на сумму 30 трлн рублей – такие цифры привел вице-премьер Марат Хуснуллин на совещании с президентом Владимиром Путиным в мае 2021 года, – отметил сенатор.

По его мнению, для повышения уровня качества и комфортности возводимых объектов необходимо внедрение и широкое применение высокотехнологичных материалов.

– Строительную индустрию сегодня нельзя представить без развития гипсового направления. Повышение эффективности гипсовых материалов и изделий необходимо для увеличения объемов строительства, снижения его себестоимости, повышения энергоэффективности, качественного улучшения среды обитания, а также значительного роста уровня производительности труда, – подчеркнул Сергей Лукин.

От теории – к практике

Во второй день участников Х Международной конференции по гипсу на деле ознакомили с материалами и техниками механизированных методов их применения. Площадку предоставил ДСК. Демонстрационные платформы были организованы в помещении одного из строящихся ЖК, предназначенном для размещения коммерческих организаций.

Затем участники конференции побывали на заводе ДСК «СовТехДом», где гостей ознакомили с производством стеновых панелей для индустриального домостроения. И хотя не всем «гипсовикам» близка и знакома работа с бетоном, все нашли для себя что-то интересное и полезное.

– Мы занимаемся изготовлением лепного декора. И технология формовки стеновых панелей мне знакома. Интересен был опыт, полученный в рамках конференции. Сейчас обдумываю, как могу использовать наработки, которые нам продемонстрировали, у себя на предприятии, – сказал руководитель филиала ГК «Петергоф» Александр Буйневич.

В работе Х Международной конференции «Повышение эффективности производства и применения гипсовых материалов и изделий» приняло участие более 200 человек – это ведущие производители гипса и гипсовых изделий, поставщики химических добавок, учащиеся и научные сотрудники вузов, НИИ, проектных организаций.

– Из этих 200 человек 120 – настоящая гипсовая семья! Это люди, которые влюблены в гипс. Мы встречаемся для обмена информацией, установления более тесных деловых и дружеских связей, – пояснил исполнительный директор Российской гипсовой ассоциации Александр Бурьянов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».