22 Сентября 2019

воскресенье, 23:32

$

63.85

70.60

Мерз, стирал ноги в кровь. Бегущий из Петербурга на Эльбрус марафонец прибыл в Воронеж

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 2580
Мерз, стирал ноги в кровь. Бегущий из Петербурга на Эльбрус марафонец прибыл в Воронеж

Евгений Кутузов отправился в путь, чтобы собрать деньги на лечение 3 детей.

Житель Санкт-Петербурга Евгений Кутузов, решивший преодолеть бегом 2,5 тыс. км, прибежал в Воронеж в четверг, 21 июня. Забег начался в Петербурге 18 мая. Марафонец финиширует в Приэльбрусье ориентировочно в конце июля. На 21 июня он преодолел 1,2 тыс. км. Евгений Кутузов рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», как решился пробежать такое расстояние, несмотря на предупреждения своего кардиолога, с какими препятствиями столкнулся и почему не свернул с намеченного пути.


Фото – из архива Евгения Кутузова

«Хотелось сделать то, чего никто не делал»

Евгению Кутузову 29 лет. Учился на юриста, но бросил, когда понял, что не хочет всю жизнь заниматься нелюбимым делом. Отслужил в армии, которая, по его словам, сделала из него другого человека. Там молодой человек и начал бегать – сначала по приказу командира, а потом и по собственному желанию. Вернувшись домой, бег не бросил, примкнул к общественному движению «Энергия жизни», работа которого направлена на проведение бесплатных спортивных мастер-классов, массовых зарядок, пропаганду донорства, волонтерства и патриотизма. Позже познакомился с благотворительным фондом «Звезды детям», занимающимся реабилитацией детей с ДЦП.

В 2017 году Евгений впервые пробежал марафон (42 км). Главной целью забега было привлечь внимание людей к беде одной девочки, и ему это удалось. О марафонце-волонтере тогда написали все федеральные газеты, было много телесюжетов, и везде был указан счет помощи для маленькой Олеси. Во время марафона удалось собрать 600 тыс. рублей. Это и вдохновило Евгения на супермарафон в 2,5 тыс. км.


Фото – из архива Евгения Кутузова

– Насколько я знаю, до меня еще никто не бегал из Питера до Эльбруса. Это и подкупило. Хотелось сделать то, чего до тебя никто еще не делал, – рассказал марафонец. – Необычные акции привлекают общественность, а это как раз нам и нужно, ведь своим марафоном я пытаюсь привлечь внимание общественности к сбору средств для троих детей, у которых есть шанс сделать первые шаги в жизни. Общая сумма сбора на ребят варьируется в районе 2 млн рублей, сейчас собрано около 300 тыс. рублей. Я надеюсь, что чем больше я пробегаю, тем больше становлюсь интересен людям. Моя цель – чтобы о моем марафоне написало как можно больше журналистов и блогеров, чтобы было больше репостов о забеге в соцсетях. Чтобы мы собрали нужную сумму и тогда у детей появится шанс ходить и даже бегать.

«В первый же день захотел домой»

– Я стартовал в свой день рождения. Забег был моим подарком самому себе. Меня проводила большая компания людей, все кричали вслед: «Удачной дороги», «Мы в тебя верим!». Но уже в первый день я попал под дождь, замерз и начал думать, зачем я все это затеял, – вспомнил Евгений Кутузов. – Ведь это красиво в теории, а на практике очень сложно. Я же не профессиональный спортсмен. В душе мне хотелось вернуться домой, но я не мог себе этого позволить. Во-первых, меня провожало большое количество людей. И кем бы я был, вернувшись после таких теплых проводов? Во-вторых, я сам себе бы не простил такую слабость. В-третьих, я дал обещание помочь детям, которых хорошо знаю. Я знаю, что, если мы соберем деньги на их лечение, они смогут ходить. И три этих факта не позволяют мне расслабляться, помогают двигаться вперед.


Фото – из архива Евгения Кутузова

Выбросил все лишнее

У Евгения нет спонсоров – весь марафон проходит за его счет. Сколько удалось скопить на забег, с тем и отправился в путь. Максимальное расстояние, которое он преодолел за день, – 80 км, минимальное – 25 км. Ночует всегда под крышей, так как палатку и котелок для приготовления еды почти сразу выбросил – слишком тяжело было с ними бежать. Еще позже выбросил лишнюю одежду. Сейчас в его рюкзаке только спальник, три майки, ложка, вилка, нож, зарядное устройство, маленькая икона Николая Чудотворца, самые необходимые лекарства и витамины, флаг фонда и значок почетного донора, который Кутузов получил в прошлом году.

– Сменной обуви у меня нет, я в хороших профессиональных кроссовках, бегал в них марафон в прошлом году, но они начинают рваться. Надеюсь до Ростовской области я в них добегу, а там новые куплю, – добавил Евгений.


Фото – Михаил Кирьянов

Обворовали те, кто приютил 

Первые две недели в пути были самыми сложными. За это время марафонец не раз замерзал, получил солнечный ожог рук, сбил ноги в кровь. Мозоли были такими, что каждый шаг был настоящим испытанием. Ко всему прочему, в пути Евгения обворовали. Он остановился на ночлег в деревне Бабино Ленинградской области. Спросил в местном магазине, кто сдает комнату на сутки. Отозвалась пожилая женщина.

– Я лег отдыхать, но тут в комнату зашли четверо мужчин с недружелюбным видом. Я объяснил им ситуацию. Тогда тот, что постарше, позвал меня пить чай. За столом рассказывал, что воевал в Афганистане и Чечне. А в это время в другой комнате его внуки копались в моем рюкзаке. Вытащили всю наличку, в паспорте лежали 6 тыс. рублей. Я, когда увидел это, сказал: «Как вам не стыдно воровать у гостей своего дома!». На что мне ответили парни лет 18: «А ты попробуй докажи, что это мы взяли». Я не стал спорить. Мордобой устраивать – так их намного больше, покалечили бы. Звонить в полицию –тратить время, а у меня все распланировано. Сказал им, что жизнь накажет их такой поступок, лег спать и рано утром ушел из их дома, – сообщил Евгений Кутузов.


Фото – из архива Евгения Кутузова

«Чем дольше иду, тем больше встречаю добрых людей»

За день марафонец пьет до 10 л воды. Покупает ее на каждой заправке и залпом выпивает по 1-1,5 л. Питается скромно, чтобы хватило денег на весь маршрут. Утром – фрукты, если в поле зрения есть продуктовый магазин. Обедает в придорожных кафе. Старается уложиться в 300 рублей – покупает борщ, макароны, салат.

– Чем больше я иду, тем проще мне найти жилье на ночь. Помогают соцсети. У нас в группе выложен маршрут моего пути, и незнакомые люди мне пишут и приглашают заночевать у них. Иногда поступает сразу несколько предложений, некоторые даже обижаются, что я не их выбрал, но я же не могу разорваться или остаться в городе на несколько дней. У меня жесткий график. В Воронежской области тоже пока еще за ночевку не платил. Я ночевал в придорожном отеле в Рамонском районе и в отеле в центре Воронежа. Сегодня по плану ночевка в Новоусманском районе, пока еще не знаю, где там буду спать. Но, если ничего не найду, попрошусь на заправке переночевать в спальнике, так уже было, – рассудил марафонец.


Фото – Михаил Кирьянов

На Эльбрус Евгений планирует прийти 29 июля – оговаривается: «Если все по плану пойдет и я жив буду». Десять дней он потратит на акклиматизацию и начнет восхождение на гору.

Если к тому моменту нужные 2 млн рублей не соберутся, Кутузов продолжит свой пеший путь, пойдет в Петербург другим маршрутом.

– Этот марафон закончится, только когда получится собрать всю нужную сумму. Я так решил и менять решение не собираюсь, – резюмировал марафонец.

В пути Евгения поддерживает его невеста Маша. Пара познакомилась на благотворительном мероприятии, сразу увидели друг в друге родственные души. Девушка следит за передвижением в соцсети и периодически приезжает поддержать своего любимого в города, где он находится. Они встречались в Москве, Твери (там Женя сделал ей предложение, и Маша согласилась) и в Воронеже.


Фото – Михаил Кирьянов

Женя встретил Машу на железнодорожном вокзале, они погуляли по городу, а на следующее утро марафонец взял свой рюкзак и отправился в путь.

Ради кого бежит Евгений?

Дети, для которых собирает деньги Евгений, живут в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Вадиму Антоненко 12 лет. У него детский церебральный паралич со спастической диплегией, то есть нарушение нормального функционирования мышц с вывихом тазобедренного сустава и искривлением позвоночника. Вадим не может самостоятельно передвигаться и прикован к инвалидной коляске. Несмотря на это, он продолжает бороться: хорошо учится в школе, пишет стихи и верит, что когда-нибудь сможет встать на ноги.

Вадиму может помочь хирургическая операция. В Германии готовы провести двухэтапную операцию с последующей реабилитацией, после которой мальчик сможет встать на ноги. Стоимость операции – 1,5 млн рублей.

Тимуру Григолии 2 года и 7 месяцев. С раннего детства у него такой же диагноз, как у Вадима. Малыш с рождения проходит реабилитационные программы в разных центрах, очень старательно и стремительно идет к цели. Вероятность того, что Тимур сможет самостоятельно ходить, очень велика. Стоимость реабилитации – 121 тыс. рублей.

Насте Цигикало 15 лет, в прошлом у девочки огромное количество реабилитаций и несколько операций. Последняя операция, которую сделали Насте немецкие врачи, требует длительной и усиленной реабилитации. В Китае есть специалисты, которые готовы работать с Настей столько, сколько ей необходимо, на протяжении трех месяцев. Стоимость реабилитации – более 300 тыс. рублей.

О том, как помочь детям и как поддержать Евгения Кутузова, можно узнать в официальной группе марафона «ВКонтакте».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: