Депутаты городского Совета Семилук утвердили кандидата на должность главы администрации города Семилуки, с которым будет подписан контракт. На сессии присутствовали 13 из 15 народных избранников, входящих в состав Совета. Все они проголосовали за нынешнего исполняющего обязанности главы администрации Семилук Сергея Скорнякова. Он был назначен на эту должность после ареста Николая Маркова. Еще одним кандидатом, прошедшим конкурсный отбор, был главный инженер городской администрации Александр Волкобой. Однако он не получил ни одного голоса.

– Я считаю, что депутаты приняли мудрое решение, назначив на должность главы городской администрации человека, который всю жизнь прожил в Семилуках. Он показал на деле, что может решать серьезные проблемы, которые сейчас есть у города, – говорит глава администрации Семилукского района Ирина Кокорева.

По мнению председателя городского Совета Сергея Маршавина, у Сергея Скорнякова есть реальные и разумные варианты решения сложившихся проблем.

– Я изначально заявлял коллегам по Совету, что поддерживаю его кандидатуру. Прежде всего потому, что Сергей Скорняков, несколько месяцев работая исполняющим обязанности мэра, продемонстрировал свои профессиональные качества, – отметил Маршавин. – Несколько лет прежняя команда горадминистрации не в состоянии была решить проблему вывоза ТБО. Впустую тратились миллионы бюджетных рублей. Скорняков навел порядок на контейнерных площадках за два месяца. Причем бюджетного финансирования на это не потребовалась. Есть стартовые позитивные изменения.

Сергей Скорняков отметил, что его приятно удивило единодушие депутатов.

– Я ожидал, что будут и проголосовавшие против, и воздержавшиеся. Но все несмотря на разные политические платформы проголосовали "за", - рассказал Сергей Скорняков. - Без острых вопросов не обошлось. Депутатов очень волнует перспективный план застройки города – появляются новые многоэтажки без подземных парковок, без мест отдыха. Это усложняет решение проблемы благоустройства. Но эта тема волнует и исполнительную власть. Совместно с советом уделим ей самое пристальное внимание.

Говоря о ближайших планах, Сергей Скорняков посетовал, что 2014 год будет для мэрии непростым.

– По рукам и ногам нас связывают большие долги, которые оставила я команда мэра Маркова. Нужно с ними в ближайшее время рассчитаться. Далее будем работать по принятым программам – благоустройство, уборка мусора, ремонт дорог. Я очень надеюсь на помощь и понимание со стороны семилукцев. И хочу заверить их, что нынешняя городская администрация уже работает, и будет работать в ином формате – открыто, прозрачно. Мы готовы к диалогу.

Напомним, что Сергей Скорняков и Александр Волкобой стали победителями конкурса на замещение вакантной должности главы администрации Семилук. Он был объявлен 25 декабря прошлого года. Из числа депутатов городского Совета была сформирована конкурсная комиссия, которая принимала заявки от соискателей, а позже определила победителей. 13 февраля прошло голосование в городском Совете. С Сергеем Скорняковым, получившим все голоса присутствовавших на сессии депутатов, и будет подписан контракт.

Ранее депутаты внесли поправки в Устав города. Они, в частности, предполагают, что руководить Семилуками будет не глава поселения, избираемый всенародно, а глава администрации, кандидатура которого выбирается по конкурсу и утверждается депутатами городского Совета на срок от двух до пяти лет. Проект поправок прошел правовую экспертизу в региональном управлении юстиции. Жители Семилук одобрили его на публичных слушаниях и рекомендовали утвердить на ближайшей сессии, что и было сделано.

По мнению Сергея Маршавина, нововведение позволит выстроить в Семилуках работоспособную и контролируемую вертикаль власти. Ответственность за утверждение на посту сити-менеджера несут депутаты. Они же вправе расторгнуть контракт, если управленец будет работать плохо.

– Сделать это проще, чем в случае с всенародно избираемым главой. Работу сити-менеджера легче контролировать и требовать отчета перед депутатами. Изменения связаны с непростой политической и хозяйственной ситуацией. На мой взгляд, другого решения проблемы пока не существует. Если в будущем что-то изменится, готовы вернуть всенародные выборы – это в компетенции городского совета, – говорит Сергей Маршавин.

Напомним, Николай Марков находится в СИЗО. Он досрочно сложил полномочия главы Семилук. Соответствующее постановление Марков подписал в следственном изоляторе 6 декабря. Однако, судя по документу, официально полномочия главы администрации Семилук «в связи с отставкой по собственному желанию» Марков сложил с 9 декабря.

13 сентября Маркова и начальника сектора по приватизации и управлению муниципальным имуществом администрации Семилук Олега Ватутина задержали в ресторане «Бахор» при получении 500 тысяч рублей от воронежского бизнесмена. По версии следствия, в феврале-марте прошлого года бизнесмен обратился к Маркову и Ватутину с просьбой оказать содействие в получении места в районном совете. Следователи отмечают, что в силу своих служебных полномочий помочь предпринимателю попасть в райсовет ни Марков, ни Ватутин не могли. Тем не менее мэр и чиновник приняли предложение. Бизнесмен передал им большую часть оговоренной суммы. Свои услуги, по данным СКР, подозреваемые оценили в 1,3 млн рублей.

Позже в отношении Маркова, Ватутина и главного инженера администрации Семилук Константина Аксенова было возбуждено второе уголовное дело. По версии следствия, Марков при помощи Ватутина и Аксенова с января по июль прошлого года заключал муниципальные контракты на уборку и благоустройство города с двумя подконтрольными фирмами. Организации существовали только на бумаге, не имея ни персонала, ни коммунальной техники. Уборкой в итоге занимались «иные лица», использовалась муниципальная техника. Общая сумма ущерба оценивается примерно в 5 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter