29 ноября 2020

воскресенье, 13:29

$

75.86

90.46

Мэрия Воронежа выкупит 5 новых «государственно-частных» детсадов

, Воронеж, текст — , фото — пресс-центр правительства Воронежской области
  • 3060
Мэрия Воронежа выкупит 5 новых «государственно-частных» детсадов Мэрия Воронежа выкупит 5 новых «государственно-частных» детсадов
Стоимость каждого здания определится после завершения строительства.

В среду, 16 июля, депутаты воронежской городской Думы согласовали приобретение в муниципальную собственность пяти новых детских садов, которые строятся по программе государственно-частного партнерства (ГЧП). Решение депутатов необходимо для соблюдения механизма ГЧП – оно позволит мэрии выкупить детские сады у застройщиков. Однако конкретные сроки сделок городские власти определят после завершения строительства.

Депутаты одобрили покупку детсадов в развивающихся микрорайонах города. Садик №170 для малышей из микрорайонов Малышево и Шилово появится на улице Острогожская, 168. Он рассчитан на 160 мест, в нем появятся три ясельные группы и пять – для ребят от 3 до 7 лет. Как сказано в пояснительной записке к проекту, на очереди здесь стоят 245 детей, а действующий сад № 184 переполнен на 12% и расположен на расстоянии, превышающем «шаговую» доступность для жителей двух микрорайонов.

Садик на улице Ростовская, 58 рассчитан на 220 мест и 12 групп разного возраста. Он закроет очередь в квартале новостроек между улицами Новосибирская – Ростовская – Цимлянская. Сейчас мест в детсадах не хватает 403 малышам, а три имеющихся учреждения переполнены на 15%.

Детсад на 140 мест также появится на улице Сельская, 2с в микрорайоне Боровое. Посещать садик смогут дети от 2 до 7 лет – в новом садике будут две ясельные группы по 20 детей и четыре группы дошкольного возраста по 25 детей. Проект предусматривает строительство отдельно стоящего двухэтажного здания с техническим подвалом. Каждый блок будет состоять из приемной, игровой, спальни, буфетной и туалетной комнат.

Стройплощадку садика в Боровом 3 июля посетил глава региона Алексей Гордеев. Предполагается, что с открытием садика потребность в местах в дошкольных учреждениях в Боровом исчезнет. Пока на очереди в этом микрорайоне стоят 320 ребят разного возраста.

Еще один детский сад откроется в Северном микрорайоне, на улице Хользунова, 38 а. Здание рассчитано на 140 мест (семь групп разного возраста). Полностью снять вопрос с нехваткой мест для дошкольников садик не сможет – очередь составляет 1156 человек. При этом работающий детсад № 105 переполнен – воспитанников в нем на 28% больше нормы. Кроме того, учреждение находится в трех остановках от строящегося здания.

Пятый детский сад, покупку которого в мэрии согласовали депутаты гордумы, расположен в Центральном районе. Сад № 190 появится в жилом массиве «Олимпийский», на улице Шишкова, 140б. Дошкольное учреждение рассчитано на 220 мест: четыре ясельные группы и восемь – для детей от 3 до 7 лет. Детских садов в этом микрорайоне нет, а в электронной очереди зарегистрировано 1156 малышей.

Проекты реализуются на основе государственно-частного партнерства. Детские сады строятся за счет инвесторов. Перевод учреждений в собственность города растянется на несколько лет – средства должны поступить в 2015-2019 годах. Итоговая стоимость всех объектов пока не определена, однако цена нескольких из них ранее озвучивали городские власти. Так, садик на улице Шишкова обойдется в 266,1 млн рублей, а учреждение в Боровом обойдется в 135 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: