Депутаты Гордумы направили материалы проверки турбазы «Росинка» Контрольно-счетной палатой (КСП) Воронежа в прокуратуру региона. Решение приняли единогласно на заседании в среду, 26 июня, сообщила пресс-служба КСП.

Как рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе администрации, сейчас действует запрет на регистрационные действия с турбазой.

– Турбаза находится в муниципальной собственности. Профильные управления выявили факт ненадлежащего использования имущества, в результате договор аренды был расторгнут МУП ТКОК «Росинка» в одностороннем порядке. Арендатор оспаривает это решение. Ранее он хотел приобрести имущество в собственность, но получил отказ. Сейчас действует судебный запрет на регистрационные действия. Следующее заседание суда пройдет 23 июля 2019 года.

В 2016 году депутаты отказали мэрии в приватизации турбазы. Тогда парламентарии раскритиковали администрацию за неумение зарабатывать. 

МУП «Росинка» создали в 2000 году. На балансе предприятия на 1 июля 2018 года числилось 95 объектов недвижимого имущества. Это водонапорная башня, 11 кирпичных домиков с 76,3% износом, 71-летний домик со 100% износом, столовая, замощение, причал, склад, четыре сарая и две хозпостройки. До 24 мая 2018 гола предприятие использовало участок на основании договора аренды с управлением лесхоза Воронежской области. За аренду выплачивали 39,7 тыс. рублей в год.

В 2010 году три помещения по улице Пушкинской изъяли из ведения «Росинки». Проверка установила, что одно из них используют под офис до сих пор.

С 1 января 2016 года «Росинка» не осуществляет уставную деятельность. В июне 2016 года турбаза заключила договор аренды с ООО «Времена года» (впоследствии – ООО «Созвездие») на десять лет. Стоимость аренды 95 объектов – 374,4 тыс. рублей в год. Доходы от сдачи в аренду имущества не покрывают расходы предприятия: в 2017 году – 209 тыс. рублей убытков, в первом полугодии 2018 года – 163 тыс. рублей.

В 2018 году предприятие заключило договор уступки ООО «Созвездие» прав по договору аренды лесного участка для осуществления рекреационной деятельности. Муниципальное предприятие – арендатор участка, который находится в госсобственности, не вправе передавать свои права и обязанности по договору аренды другим лицам. 

Проверка показала, что ООО «Созвездие» не выполняло условия договора: объекты не ремонтировали, участки не чистили и не озеленяли. К августу 2016 года в кирпичных домиках частично выбили окна, текла крыша, мебель, предметы интерьера обветшали. Электроэнергия отключена, система водопровода в нерабочем состоянии. В августе 2016 года специалисты не нашли три домика и уборную. Кровлю разрушили на пяти объектах, на восьми – веранды.

Проект реконструкции турбазы ООО «Созвездие» не представило в назначенные сроки – до марта 2017 года. Проект реконструкции предусматривал снос всех домиков. Кроме того, запланирован ремонт 13 кирпичных домиков, столовой и строительство 16 новых домов. Срок реконструкции – до 2022 года, сметная стоимость – 133 млн рублей. В 2017 году арендатор сменил въездную группу и переоборудовал часть ограждения. 

В течение семи месяцев 2017 года, а также с 20 августа 2018 года и по настоящее время должностные лица, ответственные за деятельность предприятия, отсутствуют, бухгалтерский учет на предприятии не ведется. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter