Фотографию с объявлением от фирмы, выдающей себя за официальную городскую вентслужбу, опубликовала в соцсети Facebook жительница Воронежа Марина Калинина в четверг, 11 октября. Текст на снимке гласит, что у жителей дома есть три дня, чтобы успеть прочистить дымоходы в квартирах.

В комментариях под постом пользователи соцсети отметили, что это не первое подобное объявление. В марте 2018 года компания с таким же названием оставила похожее, но номер на нем отличался.

Корреспондент РИА «Воронеж» позвонил по номеру из объявления. На том конце провода сработал автоответчик. Мужской голос сообщил, что прочистка вентиляции займет 15 минут. А все, что нужно от жильцов дома, – подготовить пакет для мусора и оплатить 1 290 рублей. После автоответчик предложил оставить свой адрес.

В пресс-службе мэрии корреспонденту РИА «Воронеж» пояснили, что такая компания им неизвестна. Есть официальная организация, раз в квартал проверяющая дымоходы и вентканалы. У нее заключен контракт с управляющими компаниями, и «такими методами» (речь идет о таком формате объявления, – прим. автора) она не пользуется.

Учредитель ВРОД «Жилсовет» Людмила Евстратова в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» отметила, что отличить фейковые объявления от настоящих на первый взгляд сложно.

– Первое, что нужно сделать после прочтения такого объявления, – позвонить в УК. Фирмы, которые занимаются прочисткой дымоходов, имеют официальный контракт с управляющей компанией, – отметила Людмила Евстратова.

Объявления на подъездах развешивает УК. И о работах предупреждает заранее – минимум за неделю. А не постфактум. На таких объявлениях всегда указаны контактный телефон УК, телефон диспетчерской и аббревиатура управляющей компании.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter