Администрация Воронежа нашла инвестора для застройки квартала, ограниченного улицами Конструкторов, Крымская и Пирогова, сообщил руководитель управления строительной политики мэрии Виктор Владимиров на планерке в мэрии в понедельник, 23 ноября. Аукцион на право развития застроенной территории площадью 3,1 га выиграла компания ООО «РемСтрой». Стоимость участка под перспективную застройку, составила 8,7 млн рублей. Начальная цена лота – около 8,3 млн рублей.

Инвестор снесет четыре ветхих многоквартирных двух- и трехэтажных жилых дома – №29/6 на улице Конструкторов и № 46,48 и 50 на улице Пирогова. Под снос пойдут пять гаражей, которые строительная компания предварительно выкупит у собственников, и несколько бесхозных сараев. Трансформаторная подстанция и газорегуляторный пункт инвестор модернизирует и в случае необходимости перенесет.

По графику застройки квартала Конструкторов – Пирогова – Крымская, ООО «РемСтрой» должен будет переселить жильцов ветхих домов к августу 2017 года, а к декабрю 2018 года – снести все четыре ветхих дома. Реконструкция объектов инженерной и коммунально-бытовой инфраструктуры должна завершиться к декабрю 2021 года, строительство жилья и социальных объектов – к декабрю 2022 года. По условиям аукциона доля нежилого фонда в объеме фонда застройки микрорайона не превысит 25%.

карта.jpg

По сведениям горадминистрации часть расположенных на участке ветхих домов удалось заранее расселить за счет привлечения средств фонда содействия реформированию ЖКХ. Остальных жильцов квартала обеспечит жильем ООО «РемСтрой». Первым на территории застраиваемого квартала будет возведен так называемый стартовый дом для «волнового» переселения жильцов ветхих домов, которые получат в общем не менее 1 тыс. кв. м жилья.

Конкретные параметры застройки: количество и этажность зданий, площадь построенного жилья, планируемое число жителей – в мэрии пока не называют.

Всего в муниципальную программу «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж»входят 23 застроенные территории общей площадью 202 га. На них расположено 711 многоквартирных домов, признанных ветхими или аварийными. В ноябре 2014 года мэрия предложила строителям новый принцип расселения ветхого и аварийного жилья – «волновой». В этом случае инвесторы строят на расселяемой территории многоэтажку для жителей квартала, а освобождающиеся дома сносят и возводят на их месте новое жилье. Такой принцип работы выгоден жильцам расселяемых домов, подчеркнул Виктор Владимиров, в этом случае они переезжают в новые квартиры, расположенные в привычном районе, и им не приходится менять привычный уклад жизни.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter