Мэр Воронежа Вадим Кстенин заявил, что в современных городах количество автомобилей должно уменьшиться. По мнению градоначальника, власти нужно сделать ставку на комфорт пешеходов и создание качественной системы общественного транспорта. Такую точку зрения Вадим Кстенин высказал на 45-м межрегиональном специализированном форуме «Строительство. ЖКХ» в пятницу, 26 октября.

Мэр Воронежа поделился мыслью, что нужно кардинально изменить подход к организации дорожного движения. Речь идет о множестве мероприятий – от ограничения скорости до устройства антикарманов.

– Мое мнение: сколько бы мы ни строили дорог и развязок, но машин будет становиться все больше, и это не приведет к повышению комфортности для горожан в целом. Наоборот, снижение автомобилизации и создание качественной системы городского транспорта, повышение качества пешеходных связей, развитие безбарьерной и безопасной среды передвижения, развитие велоинфраструктуры, общественных пространств – вот факторы, формирующие настоящий «Умный город», – сказал Вадим Кстенин.

Мэр Воронежа участвовал в пленарной сессии «От умного дома – к умному региону». На заседании говорили о внедрении цифровых технологий при благоустройстве общественных пространств. Рассказывая о воронежском опыте, Вадим Кстенин подчеркнул, что важно правильно расставлять приоритеты. Чиновники должны понимать, что продвижение цифровых технологий стоит далеко не на первом месте среди ожиданий и потребностей людей, но при этом выстраивать долгосрочную стратегию «поумнения» города.

Весной 2018 года Воронеж вошел в число 18 городов, отобранных Минстроем России для пилотного проекта «Умный город». В этих городах протестируют централизованные городские информационные системы и точечные смарт-разработки. В Воронеже уже смонтировали систему «умных» светофоров, которые анализируют трафик и в зависимости от загруженности дорог изменяют режим работы. Теперь в областном центре устанавливают «умные» остановки с картой-схемой маршрутов, электронным табло, освещением, видеокамерами и бесплатный Wi-Fi.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter