«Умные» светофоры сократили для автомобилистов время проезда по Московскому проспекту в среднем на 18%. Об этом рассказал мэр Вадим Кстенин заместителю министра иностранных дел Японии Кадзуюки Ямадзаки, посетившему Воронеж во вторник, 20 ноября.

В Воронеже «умные» светофоры установлены на 10 перекрестках. Они расположены на участке от перекрестка улиц Кольцовской и Плехановской до пересечения улицы Хользунова и Московского проспекта. Всего их 140. Со времени появления светофоров эффект от внедрения системы пересчитывали три раза.

Директор Центра организации дорожного движения Юрий Трофимов отметил, что работа светофоров не требует человеческого вмешательства:

– За 150 м до перекрестка и через 150 м после расположены ультразвуковые датчики. Они передают информацию на контроллер, который высчитывает, откуда поток машин больше. С этого направления автомобили и пропускают. Аналогичные датчики стоят в перпендикулярном направлении. Они также считывают информацию. Участия человека не требуется – нужно только контролировать сохранность контроллеров и подачу электричества.

Проект «умных» светофоров разработали совместно с представителями японской компании Kyosan Electric в рамках программы «Борьба с дорожными заторами». Несколько десятков таких светофоров установили на протяжении всего Московского проспекта от остановки «Памятник Славы».

Интеллектуальная система управления дорожным движением «Артемис» из 140 «умных» светофоров заработала в Воронеже в тестовом режиме в конце 2017 года. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter