Глава Воронежа Вадим Кстенин принял участие в торжественном открытии памятника братьям Лизюковым на площади Победы в Гомеле в среду, 3 июля. Об этом сообщила пресс-служба мэрии. Мероприятие провели в рамках празднования Дня независимости Беларуси и 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Памятник создал белорусский скульптор Валерий Кондратенко, который стремился не просто передать полное портретное сходство, но и сделать акцент на героической биографии братьев. Так, старший из братьев, руководитель партизанского отряда Евгений, запечатлен с автоматом в руках, командарм танковой армии Александр держит планшет с картой окрестностей Воронежа, а младший Петр – командир истребительно-противотанковой артиллерийской бригады – исполнен с биноклем в руках.

z2.jpg

– Искренне рад, что ставшие побратимами Воронеж и Гомель объединяет и имя генерала Александра Лизюкова. В нашем городе помнят о его подвиге при обороне Воронежа. Именем генерал-майора у нас названы улица, школа, установлен его бюст. Мы будем вечно чтить память генерала Александра Лизюкова и всей его семьи. На их примере будем воспитывать подрастающее поколение в традициях любви к Родине, – обратился к гомельчанам Вадим Кстенин.

z1.jpg

Мэр Воронежа Вадим Кстенин и председатель Гомельского городского исполнительного комитета Петр Кириченко подписали соглашение об установлении побратимских отношений между городами во вторник, 2 июля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter