Строительство новой школы на улице Остужева в микрорайоне «Процессор» выполнено на 59%: близится к завершению возведение здания, устройство коммуникаций и подготовка фасада, заканчиваются работы по монолитному участку, блокам фасадных систем, инженерным сетям в здании и на площадке, ведется отделка внутренних помещений. Мэр Воронежа Вадим Кстенин проверил ход работ на объекте в четверг, 11 августа, сообщила пресс-служба городской администрации.

Планируется, что школа примет учеников в сентябре 2023 года. Здание вместит 1,5 тыс. детей. Будет 60 классов, рассчитанных на 25 учащихся каждый. Учреждение получит собственную автономную блочно-модульную газовую котельную, ее обустройство уже завершено, а технический запуск планируется в октябре этого года. Вадим Кстенин поручил держать на особом контроле подключение к зданию инженерных коммуникаций.

– Основной объем строительных работ завершим до конца этого года и надо будет вести финишную отделку, значит, здание должно быть с теплом. Необходимо обеспечить своевременное подключение к магистралям. С ресурсовиками есть взаимопонимание, в зиму войдем с отоплением. Тогда на весну-лето у нас останется благоустройство и монтаж оборудования. Опасений по этому объекту у меня нет – в сентябре 2023 года дети пойдут в новую современную школу, – рассказал мэр.

Ранее сообщалось, что школа в микрорайоне «Процессор» отличается от типовых проектов. Прежде в облцентре не применялась форма «стрелы» или «ласточкиного хвоста» при строительстве образовательных учреждений. В здании с переменной этажностью (от двух до пяти) разместят несколько спортивных залов и большое количество свободных пространств – для отдыха и занятий творчеством и научно-практической деятельностью. Встречать всех учеников и гостей нового образовательного учреждения будет большая входная группа в виде амфитеатра с атриумным потолком. По словам технического директора «Воронеж Строй Комплекс» Александра Первушина, после завершения основных работ подрядчик приступит к остеклению центрального входа. Также строители приступили и к обустройству стадиона.

Помимо прочего, к началу учебного года обустроят подъездные пути к школе. Первый вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин доложил мэру, что с учетом планов по строительству Остужевской развязки, в том числе ее второй очереди, проработаны трассировки будущих дорог, необходимые средства сейчас закладываются в соответствующие программы. Вадим Кстенин отметил, что наряду с этим важно привести в порядок пешеходную инфраструктуру:

– Не всех детей будут привозить на машинах, путь к школе должен быть комфортным и безопасным. Возведение новой школы даст импульс развитию другой инфраструктуры района, а также решению проблемы, которая очень волнует горожан с улицы Урывского. Состояние дороги там не выдерживает никакой критики. Поэтому заранее проработали вопрос и приняли решение реконструировать ее уже в этом году, – сказал глава города.

Школа строится в рамках нацпроекта «Образование». Работы начались в августе 2021 года. Ранее Вадим Кстенин отмечал, что объект востребованный и долгожданный для жителей микрорайона. Кроме того, по соседству планируется серьезное жилищное строительство. В мэрии отметили, что по мощности школа также сможет принять учеников и из микрорайона на улице Минской (так называемый район больницы «Электроника»).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».