В пятницу, 27 июня, мэр Воронежа Александр Гусев в целом одобрил работы по благоустройству на улице Карла Маркса и пообещал оценить его отдельные элементы более пристально. В первую очередь, речь шла о скульптурах двух быков, которые застройщик планировал установить рядом с новой транспортной развязкой и офисным центром.

– Я противник защиты неких убогих форм, существующих сегодня. Пересечение Студенческой и Карла Маркса – это  обычный Т-образный перекресток с асфальтовым покрытием. Теперь здесь делают современную круговую развязку и благоустройство прилегающей территории. Ничего в этом плохого нет, – пояснил Александр Гусев корреспонденту РИА «Воронеж» на прошедшем сегодня форуме «Зодчество VRN».

По словам Александра Гусева, улица Карла Маркса останется пешеходной зоной и после создания разворотного кольца у фитнес-центра рядом с элитным жилым комплексом «Солнечный Олимп». При этом исполнитель работ поменяет старую плитку на хорошую брусчатку. Единственный элемент благоустройства, который не понравился главе Воронежа, – скульптуры быков, которые предполагалось поставить в центре транспортного кольца и рядом с офисным центром«Контора».

– Комиссия по культурному наследию должна дать оценку вписываются ли они в этот ландшафт. Может, в жизни они смотрелись бы весьма роскошно. Но на картинке меня не впечатлило. Мы договорились, что проведем заседание комиссии по культурному наследию, она нам подскажет, что же должно появиться в центре этой развязки. В моем понимании, вписался бы фонтан. Если какое-то такое решение возникнет, мы его будем отстаивать и предлагать для реализации компании-застройщику. Но обсудить элементы благоустройства, безусловно, нужно. И мы это сделаем, – пояснил Александр Гусев.

Комментируя идеи, прозвучавшие на форуме «ЗодчествоVRN» и вчерашнем Совете главных архитекторов России, о сохранении уникального облика Воронежа, Александр Гусев подтвердил, что в будущем мэрия ограничит застройку в историческом центре города.

– Исторический центр видится зоной трехэтажной застройки. К сожалению, есть начатые проекты, которые в эту концепцию не укладываются. Они будут продолжаться, мы не можем на законных основаниях остановить их. Но в дальнейшем, надеюсь, мы найдем взаимопонимание и с собственником земли, и с застройщиком, чтобы центр города сохранить, – пояснил Александр Гусев.

Работы по заказу ООО «Алиот» на пересечении улиц Карла Маркса и Студенческой начались вечером во вторник, 24 июня. В четверг, 26 июня, главный архитектор Воронежа Антон Шевелев заявил журналистам, что согласование схемы благоустройства прошло в 2011 году, а возможную установку статуй быков-композиций рассмотрит комиссия по культурному наследию

Против появления дороги для проезда автомобилей на улице Карла Маркса выступили местные жители и общественная организация «Город и транспорт». Под интернет-петицией против строительства разворотного кольца на Карла Маркса, подписались более 1800 человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter