Министерство финансов РФ одобрило заявку правительства Воронежской области, в рамках которой облцентру предоставили федеральный бюджетный кредит на 1,5 млрд рублей. Средства уже перечислены и направлены на погашение имеющегося кредита, привлеченного у коммерческого банка, по процентной ставке которого в 2022 году город должен был заплатить из бюджета еще около 70 млн рублей. Текущая кредиторская задолженность столицы Черноземья перед банками равна нулю, сообщил мэр Вадим Кстенин в своем telegram-канале во вторник, 28 июня.

– Такого кардинального, беспрецедентного оздоровления муниципальной экономики удалось достичь и благодаря поддержке губернатора Александра Гусева, и в результате грамотной работы областных и городских финансистов. Постепенно мы смогли не только полностью закрыть долги перед банками, но и в разы сократить муниципальный долг в целом. Сейчас он находится на рекордно низких отметках – 2,3 млрд рублей, а еще несколько лет назад он составлял 7,9 млрд, – рассказал Вадим Кстенин.

Мэр отдельно подчеркнул, что подобной финансовой ситуации в экономике столицы Черноземья не было ни разу за последние десятилетия. По словам главы города, в минувшие годы муниципалитет был вынужден ежегодно тратить на обслуживание задолженности перед банками почти по 450 млн рублей. Теперь же все коммерческие кредиты замещены бюджетными со стремящейся к нулю процентной ставкой.

– Безусловно, у нас будут открыты возобновляемые кредитные линии, чтобы финансисты имели возможность краткосрочно привлекать какие-то объемы средств для решения текущих задач – это бывает необходимо. Но значительно наращивать коммерческую задолженность в обозримом будущем мы не намерены. Экономия на процентах, которой мы достигли сейчас, позволит нам содержать все новые и новые объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры – школы, детсады, парки, дороги и другие, которые мы создаем ежегодно и которые требуют расходов, – добавил мэр.

Как уже поясняли в городской администрации в минувшем году, привлечение кредитных линий не влечет за собой увеличение объема муниципального долга, поскольку это не кредит в обычном понимании «заключил договор и уже должен», а потенциальная возможность использования заемных средств в случае возникновения такой необходимости. Обычно это краткосрочное использование и муниципалитет старается максимально быстро погасить эти средства, чтобы не платить ни копейки лишних процентов.

Ранее Воронежская область также вошла в число 12 регионов страны, которые получили от правительства РФ льготные инфраструктурные бюджетные займы под 3% годовых. По инициативе губернатора Александра Гусева большую часть из объема этих средств получит непосредственно столица Черноземья. Всего при поддержке главы региона в областном центре в 2022 году планируют реализовать 40 масштабных проектов во всех сферах развития.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».