Мэр Воронежа Вадим Кстенин поздравил со 100-летием жительницу Белгорода, участницу Великой Отечественной войны, защитницу Воронежа и многократную рекордсменку России Марию Колтакову в пятницу, 14 января. Мария Колтакова получила памятный знак «Воронеж – город воинской славы».

– Дорогая Мария Денисовна! Я очень рад поздравить вас с таким замечательным юбилеем. Вы знаете, что и для меня лично, и для всех воронежцев вы человек особенный. Вы со своими однополчанами отстояли Воронеж в тяжелейших боях и спасли более 300 жизней. Мария Денисовна, вы для меня идеал. Ваша целеустремленность, жизнелюбие, ваш несгибаемый дух, вы – мой кумир! Я вас очень люблю и всегда жду в Воронеже, и вы приглашайте в гости, приедем к вам. С юбилеем вас, – обратился к имениннице Вадим Кстенин.

Глава города поделился с Марией Колтаковой планами развития Музея-диорамы и отметил, что будет очень рад ее видеть на открытии обновленного музея.

Женщина поблагодарила мэра за теплое поздравление:

– Большое спасибо! Желаю вам счастья, здоровья и чтобы все получалось.

Мария Колтакова участвовала в Курской битве, в освобождении Воронежа, Рыльска, Курска, Житомира, Польши и Чехословакии. За войну вынесла с поля боя 300 раненых. Дважды была ранена, контужена. Первую награду ей вручил командующий 60-й армией Воронежского фронта генерал-лейтенант Черняховский.

Является 16-кратной рекордсменкой Книги рекордов России, благодаря чему стала известна на всю страну как «железная бабушка». На ее счету рекорд по селфи, прыжок с парашютом, полеты на воздушном аэростате, дельталете и планере, погружение под воду с дайверами, полеты в аэродинамической трубе, гонки на картинге и участие в качестве штурмана в соревнованиях по джип-триалу.

Церемония чествования ветерана началась днем в белгородском кинотеатре «Радуга».
От имени главы Воронежа Марию Денисовну приехала поздравить руководитель воронежского управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Елена Гудкова. Кроме того, к ветерану приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, представители вооруженных сил, ветеранских организаций.

Главный редактор и основатель Книги рекордов России Станислав Коненко не только поздравил Марию Колтакову, но и зарегистрировал ее новый рекорд. На сей раз «железная бабушка» покорила гвозди садху, простояв на них 100 секунд – по числу прожитых лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter