Мэр Семилук Николай Марков, который проведет в воронежском СИЗО по меньшей мере ближайшие два месяца, досрочно сложил полномочия главы городского поселения город Семилуки. Соответствующее постановление он подписал в следственном изоляторе 6 декабря. Однако, судя по документу, официально полномочия главы администрации Семилук «в связи с отставкой по собственному желанию» Марков сложил с 9 декабря.

Напомним, ранее он прислал в мэрию Семилук заявление с просьбой уволить его с должности главы администрации городского поселения. В мэрию это заявление было передано 4 декабря. Вечером того же дня исполняющий обязанности главы городской администрации Сергей Скорняков озвучил его депутатам городского Совета.

Как пояснили в администрации города Семилуки, следующий мэр будет не всенародно избранным, а назначенным по контракту. Соответствующие поправки в Устав города были внесены в ноябре текущего года. Конкурсная процедура будет запущена в ближайшие дни. Кандидатуру сити-менеджера определят не ранее середины января, после чего она будет вынесена на утверждение депутатов городского совета.

По мнению председателя горсовета Сергея Маршавина, нововведения позволят выстроить в Семилуках работоспособную вертикаль власти. Ответственность за утверждение сити-менеджера несут депутаты. Они же вправе расторгнуть контракт, если тот будет работать плохо (правда, по 131-му ФЗ подтвердить правоту их действий должен суд).

– Сделать это проще, чем в случае со всенародно избираемым главой. Работу сити-менеджера легче контролировать, требовать отчета перед депутатами. Изменения связаны с непростой политической и хозяйственной ситуацией. На мой взгляд, другого решения проблемы пока не существует. Если в будущем что-то изменится, готовы вернуть всенародные выборы – это в компетенции городского совета, – пояснил Маршавин.

Напомним, Николай Марков по решению суда останется в СИЗО как минимум еще два месяца. Маркова арестовали 13 сентября текущего года – ему инкриминируется покушение на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 и ч. 2 ст. 285 УК РФ).

13 сентября Маркова и начальника сектора по приватизации и управлению муниципальным имуществом администрации Семилук Олега Ватутина задержали в ресторане «Бахор» при получении 500 тысяч рублей от воронежского бизнесмена. По версии следствия, в феврале-марте текущего года бизнесмен обратился к Маркову и Ватутину с просьбой оказать содействие в получении места в районном совете. Следователи отмечают, что в силу своих служебных положений помочь предпринимателю попасть в райсовет ни Марков, ни Ватутин не могли. Тем не менее мэр и чиновник приняли предложение. Бизнесмен передал им большую часть оговоренной суммы. Свои услуги, по данным СКР, подозреваемые оценили в 1,3 миллиона рублей.

Позже в отношении Маркова, Ватутина и главного инженера администрации Семилук Константина Аксенова было возбуждено второе уголовное дело. По версии следствия, Марков при помощи Ватутина и Аксенова с января по июль текущего года заключал муниципальные контракты на уборку и благоустройство города с двумя подконтрольными фирмами. Организации, по сути, существовали только на бумаге, не имея ни персонала, ни коммунальной техники. Уборкой в итоге занимались «иные лица», использовалась муниципальная техника. Общая сумма ущерба оценивается примерно в 5 миллионов рублей.

Бизнесмен, передававший Маркову и Ватутину деньги за «содействие» в получении места в райсовете, проходит по уголовному делу в качестве потерпевшего.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter