Конфликт в Поворино между депутатами горсовета и главой администрации города может закончиться роспуском местного парламента. По словам главы администрации, вскоре областной суд рассмотрит вопрос о роспуске текущего состава совета народных депутатов Поворинского городского поселения.

Напомним, на сессии 18 октября 9 депутатов из 15 проголосовали за расторжение контракта с Николаем Подболотовым. 21 октября председатель горсовета – глава городского поселения Сергей Морозов подписал распоряжение об отстранении Подболотова от работы, кабинет Николая Подболотова опечатали, и мэр не смог попасть на работу.

Уже 23 октября Сергей Морозов отменил это распоряжение, мотивируя отмену необходимостью «обеспечить бесперебойную работу администрации городского поселения», и сити-менеджер смог вернуться к своим рабочим обязанностям. При этом глава города Морозов по-прежнему ратует за досрочное расторжение контракта с Николаем Подболотовым.

- Выполняя решение сессии, согласно Федеральному Закону № 131 и Уставу городского поселения, я направил в суд заявление о расторжении контракта с главой администрации городского поселения Николаем Подболотовым. До решения суда на основании действующего законодательства Подболотов продолжит работать, 
 глава города Поворино Сергей Морозов.

Ранее председатель Поворинского горсовета Сергей Морозов заявлял, что считает Подболотова неэффективным управленцем, приводя в качестве примера схему распределения средства городского бюджета. Мэр в свою очередь назвал слова Морозова «откровенной ложью», а принятое депутатами решение об отставке – незаконным. И у Морозова, и у Подболотова есть сторонники среди депутатов горсовета. Те, кто поддерживает сити-менеджера, покинули сессию горсовета и участия в голосовании не принимали.

По словам Николая Подболотова, решение о его отставке депутаты принимать вообще не могли –во-первых, за это должны были высказаться 2/3 парламентариев, а во-вторых, в таком случае депутаты должны обратиться в суд, который и принимает итоговое решение.

Примечательно, что на заседании горсовета присутствовал прокурор Поворинской межрайпрокуратуры Алексей Рогатнев, однако, по словам Подболотова, он не выступил с протестом на решение депутатов. Ранее в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» Рогатнев заявлял, что прокуратура «проверяет законность решения городского совета». Оперативно связаться с Алексеем Рогатневым не удалось. По словам Николая Подболотова, «прокурор сейчас находится в отпуске».

Также сити-менеджер сообщил, что часть депутатов городского совета, не согласных с позицией Морозова и его сторонников, досрочно сложила с себя полномочия.

- Из горсовета ушли несколько депутатов, и по закону он больше не может функционировать. 8 ноября Воронежский областной суд приступит к рассмотрению вопроса о прекращении полномочий Поворинского городского совета текущего созыва,
Николай Подболотов, глава администрации городского поселения город Поворино.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter