Объемы задолженности муниципальных предприятий сокращаются, сообщил мэр Вадим Кстенин на заседании в правительстве области в понедельник, 22 апреля. Он подвел итоги работы МУПов в 2018 году.

Вадим Кстенин рассказал, что проводится ежемесячный мониторинг деятельности МУПов. В прошлом году в Воронеже их было 16. При этом 12 из них осуществляют финансово-хозяйственную деятельность, одно нет, а три находятся в стадии ликвидации. В 2018 году в реестре муниципальных унитарных объектов произошли изменения. В частности, МУП «Горэлектросеть» преобразовали в АО. Поэтому на сегодняшний день в Воронеже всего 15 муниципальных предприятий.

Объем выполненных МУПами услуг составил 5,8 млрд рублей, что на 3,3% выше, чем в 2017 году. Доля выручки от муниципального заказа достигла 385 млн рублей. Расходы составили почти 6,2 млрд рублей. Показатель по сравнению с 2017 годом увеличился на 5%. Это произошло за счет подорожания электроэнергии, ГСМ и материалов.

Наибольший доход принесли предприятия в сфере ЖКХ и бытового обслуживания. При этом наибольший убыток пришелся на МКП «Воронежтеплосеть». МКП «Экоцентр» в прошлом году удалось вывести на безубыточную работу. В «Воронежпассажиртрансе» в 2018 году провели оптимизацию штатной численности сотрудников. Были сокращены затраты на 19 млн рублей. Для предприятия приобрели 19 автобусов.

– В 2019-2020 годах планируются мероприятия по оптимизации маршрутной сети. Но стоимость проезда не позволяет выстраивать эффективную работу, – признал Вадим Кстенин.

Говоря о задолженности МУПов, глава города отметил, что общий объем дебиторки снизился по итогам года на 430 млн рублей (на 19%). Наибольшая доля дебиторки пришлась на сферу ЖКХ, 96% составляют долги «Горэлектросети» и «Воронежтеплосети». Кредиторская задолженность выросла на 113 млн рублей (6%).

Налоговые и неналоговые платежи в бюджет в общей сложности по итогам года составили 1,2 млрд рублей. На начало года задолженность составляла всего 10 млн рублей. Сейчас она погашена.

– В этом году мы планируем избавиться от всех убыточных предприятий, а также наладить работу всех МУПов, – подвел итог Вадим Кстенин.

О работе МУПов в районных центрах рассказал глава департамента имущественных и земельных отношений Сергей Юсупов. По его словам, на 1 января 2011 года в регионе было 328 МУПов, а в 2019 году осталось лишь 144. Только за 2018 год ликвидировали восемь. Сейчас на 14 районов области нет убыточных МУПов. Составленные сетевые графики по выходу из кризиса позволили сократить их количество на 32%.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter