Медвеженский пруд в Семилукском районе, спущенный в прошлом году для ремонта плотины, наполнился быстрее, чем прогнозировали экологи. Они предполагали, что на восстановление водоема понадобится пять лет. Однако уже в этом году на пруду будут купаться семилукцы.

Пруд в селе Медвежье - один из наиболее крупных в районе. Его площадь - 13 гектаров. На выходные здесь всегда собирались десятки отдыхающих, а любители порыбачить редко уходили без улова. И судьба водоема очень беспокоила местных жителей.

- Год назад экологи областного департамента природных ресурсов сделали прогноз, что пруд естественным образом - за счет осадков и родников - восстановится лет через пять. Но, похоже, экологи ошиблись с подсчетами. Наш водоем растет с каждым днем. Есть желающие искупаться в нем уже в этом году. А в следующем, надеемся, пруд станет, как и прежде, широким и глубоким, - говорят медвеженцы.

Для спуска воды была весомая причина. Весной 2013 года в Семилукский район пришла «большая вода». Из-за резкого потепления крупные пруды вышли из берегов. В зоне подтопления оказалось несколько населенных пунктов (село Медвежье - в их числе): дала течь плотина, находящиеся неподалеку от пруда дома и дачи оказались отрезанными от «большой земли», а дворы превратились в озера. Местная администрация, добровольная дружина и сотрудники МЧС спасли тех, кто выбраться самостоятельно не смог. Тогда пострадали почти 50 человек.

После этого ЧП администрация района и департамент природных ресурсов и экологии области решили капитально отремонтировать гидротехнические сооружения в Землянске и Медвежьем.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter