В МЧС России разъяснили изменения в правилах противопожарного режима в пятницу, 27 сентября. За курение на балконе нарушителям будет грозить штраф до 3 тыс. рублей. Сумма наказания рублем увеличится до 5 тыс. рублей, если из-за курильщика возник пожар. Также в этом случае ему грозит уголовная ответственность. 

Правительство РФ утвердило изменения в правила противопожарного режима, которые вступят в силу с 1 октября. Поправки запрещают использовать открытый огонь, к которому относится и тлеющая сигарета, на балконах и лоджиях домов и гостиниц. По словам директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Рината Еникеева, нововведения направлены на повышение культуры безопасности.  

– После принятия данных поправок, если загорелся нижний этаж в случае неосторожного действия, будет повод и основание выявить виновного. Мы обращаем внимание на то, что каждый человек должен быть ответствен за свою безопасность и безопасность окружающих, – уточнил Ринат Еникеев.

Еще благодаря нововведениям пострадавшие от пожара смогут взыскать материальный ущерб с виновника. Изменения также затронули кинотеатры, которые перед сеансами должны информировать посетителей о том, как действовать в случае пожара. По новым правилам, палаты для детей и пациентов с тяжелыми заболеваниями в больницах будут размещать на первых этажах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter