В начале марта прошлого года на одном из московских рынков жительница Грибановского района, уже мать одного ребенка, купила поддельную медсправку о рождении ребенка.

Предоставив «липовую» бумагу в ЗАГС Грибановского района, она получила свидетельство о рождении ребенка. На основании этого свидетельства мошенница получила в Пенсионном фонде сертификат на материнский капитал в размере 387 640 рублей. Деньги женщина потратила на покупку жилья.

Женщина решила выжать из поддельной справки все возможное, и подала документы на различные пособия, полагающиеся матерям. Так она получила единовременные федеральную и региональную выплаты при рождении ребенка в размере 20 и 12,4 тысяч рублей. Каждый месяц женщина получала пособия, как мать-одиночка, в размере 440 рублей, а так же пособие по уходу за вторым ребенком до полутора лет в размере 4 651 рублей в месяц. Так в течение пяти месяцев обманщица получала пособия на ребенка, которого у нее никогда не было.

И все могло бы сойти ей с рук, если бы в отделение ЗАГС того же Грибановского района не поступила идентичная по номеру и почерку справка о рождении ребенка. В ходе проверки правоохранительные органы установили, что в указанных родильных домах у женщин роды не принимали и подписавшие справки врачи там не числятся.

В итоге при помощи поддельных документов женщина получила в общей сложности 466 763 рублей, которые ей предстоит вернуть в Пенсионный фонд, Департамент труда и социального развития, а также региональное отделение Фонда соцстрахования.  

- Все мошеннические действия в отношении федеральных бюджетных средств влекут за собой уголовную ответственность. С 1 января этого года в силу вступили изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, классифицирующие вышеупомянутые действия статьей 159.2 как «мошенничество при получении выплат», влекущее за собой наказание в виде штрафа, обязательных либо исправительных работ, ограничения свободы сроком до двух лет или ареста на срок до четырех месяцев, 
рассказала РИА «Воронеж» начальник правового отдела Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования Елена Серегина.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter