Следователи назначат 30-летней Александрии П., напавшей с ножом на двух своих сыновей, психолого-психиатрическую экспертизу. Вопрос, вменяема женщина или нет, принципиален. Психически больной человек не может отбывать реальный срок, и обычно после следствия по постановлению суда направляется на принудительное лечение.


Напомним, трагедия в селе Александровка Донская Павловского района произошла в ночь с 24 на 25 января. 30-летняя Александрия П. вечером пришла с поминок родственника, поругалась с родителями. Ночью она несколько раз ударила ножом сыновей – 5-летнего Богдана и 3-летнего Савелия. Младший ребенок около 5:30 утра скончался в Павловской ЦРБ. Вчера односельчане похоронили ребенка.

Старший мальчик находится сейчас в тяжелом состоянии под наблюдением павловских врачей. По словам медиков, мальчик погружен в медикаментозный сон, в данный момент угрозы жизни нет. Богдан подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. У пятилетнего мальчика значительно повреждены органы дыхания. Нож задел также перикард (оболочка. окружающая сердце - РИА "Воронеж"), диафрагму и тонкий кишечник.


После того, как изрезала собственных детей, Александрия попыталась покончить жизнь самоубийством. Она нанесла себе три незначительных ножевых ранений в область грудной клетки. В субботу ее уже выписали. Очевидцы рассказали, что когда полицейские уводили Александрию из ЦРБ, она была на высоких каблуках, шла, гордо подняв голову. 


Уже сейчас можно сказать, что семья, в которой воспитывались двое малышей, не относилась к неблагополучным. Мать не была замечена в злоупотреблении алкоголем, хорошо заботилась и ухаживала за детьми. Несмотря на то, что Александрия развелась с отцом своих детей Вячеславом, мужчина продолжал регулярно общаться с мальчиками. Он младше Александрии на 8 лет и учится в одном из воронежских вузов. Поднимать детей на ноги и воспитывать малышей помогали дедушки и бабушки. А соседи еще до трагедии считали женщину «странной», называли «психичкой», «избалованной, взбалмошной девицей».


В пятницу Павловский райсуд арестовал Александрию П., избрав для подозреваемой меру пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время ее ждет амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза в Воронежском областном клиническом психоневрологическом диспансере. Обычно медики проводят ее в течение одного дня, когда подследственный находится в СИЗО. В случае с Александрей П. это женский следственный изолятор № 3, куда она была доставлена накануне.


Расследуется уголовное дело по статьям «умышленное убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии» и «покушение на убийство двух лиц». В ближайшее время женщине будет предъявлено обвинение, а также назначена амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза. Если медики не смогут четко высказаться о состоянии подследственной, она будет направлена в Курский региональный центр судебной психиатрии.


Мурат Цуроев, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области


 Так как известно, что Александрия П. в 2012 году проходила лечение в областной психиатрической больнице, расположенной в поселке Орловка, почти наверняка ее ждет экспертиза в Курске. Обычно экспертиза занимает 1 месяц. Однако, учитывая ожидание очередности, время на этапирование туда и обратно, ответ на главный вопрос - вменяема детоубийца или нет - будет получен через 2-2,5 месяца.