Следователи Аннинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области завершили расследование уголовного дела, возбужденного по факту гибели трехлетнего мальчика на пожаре в поселке Кушлев. 

На скамью подсудимых сядет его мать, 23-летняя Валентина, которая обвиняется в причинении смерти по неосторожности. 

Напомним, дом в поселке Кушлев Аннинского района загорелся 26 января около полудня. Четверо взрослых, в том числе мать трехлетнего Артема, успели выскочить из дома. Мальчика же спасти не удалось. Его обгоревшее тело пожарные обнаружили уже после того, как потушили огонь. 

Семья, дом которой сгорел, считается в поселке неблагополучной. В тот день мать Артема Валентина вместе с мальчиком приехала в гости к своим родителям из соседнего села Моховое. Незадолго до пожара, в котором погиб ребенок, его мать и дед распивали спиртное. 

По версии следствия, около 11 часов дня пьяная Валентина в дальней комнате дома искала в шкафу бутылку. Чтобы посветить себе, женщина зажигала спички. Несколько непотушенных спичек она бросила в шкаф с одеждой. Из-за чего начался пожар.
- В рамках расследования были проведены судебно-химическая и пожаротехническая экспертизы, позволяющие определить причины и очаг возгорания, а также последовательность распространения огня. Установлено, что очаг пожара находился в жилой, дальней от входа комнате. Непосредственной причиной пожара послужило возгорание горючих материалов, находящихся в очаге пожара, от источника открытого пламени. Из жилой комнаты дома пожар распространился в направлении кухни и коридора, а также в вертикальном направлении на деревянные перекрытия помещений дома,
Роман Гречущев, руководитель Аннинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области
Валентина помогла выбраться из горящего дома своей матери, а когда вернулась за мальчиком, не смогла его найти. Тело Артема на пепелище обнаружили пожарные. 

По данным медэкспертизы, смерть ребенка наступила от отравления окисью углерода и действия высокой температуры. Следователи установили, что Валентина преступными действиями, совершенными путем неосторожного обращения с огнем, причинила по неосторожности смерть сыну Артему.
- Известно несколько случаев, когда женщина еще до трагедии, будучи пьяной, бросала в доме горящие спички, но их успели потушить. На следствии мать, обвиняемая в причинении смерти по неосторожности, полностью признала свою вину и раскаялась. Она заявила ходатайство об особом порядке судебного разбирательства. Сейчас обвинительное заключение находится на утверждении у прокурора, после чего дело будет направлено в суд,
Александр Натаров, следователь Аннинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области
За причинение смерти по неосторожности (ч.1 ст. 109 УК РФ) уголовный кодекс предусматривает до двух лет лишения свободы. Но так как дело будет рассматриваться в особом порядке, Валентине грозит до 1 года 4 месяцев лишения свободы. 

Валентина не отрицает, что трагедия произошла из-за ее пристрастия к алкоголю. Она уверяет, что бросила пить. У женщины осталась два сына, старшему из которых два годика, а младшему нет и года. 

26 января малыши были в селе Моховое у родителей мужа. Мать хорошо понимает, что из-за гибели Артема у нее могут забрать младших детей. Супруг Валентины работает, спиртным не злоупотребляет. Сейчас семья находится под тщательным наблюдением районных органов системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter