Мать мальчиков 2 и 3 лет, погибших 3 февраля на пожаре в селе Рождественская Хава Новоусманского района, проверят на вменяемость. В рамках расследования уголовного дела о причинении смерти по неосторожности двум детям ей назначена амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза. По делу мать проходит как свидетель, подозреваемых в нем пока нет.

– Судмедэкспертиза назначена для установления обстоятельств, имеющих значение для расследования дела, – поясняет Валентина Брежнева, следователь по особо важным делам первого отдела СУ СКР по Воронежской области. – Установлена точная причина смерти детей, они умерли от отравления угарным газом. Причиной возгорания дома стало короткое замыкание электропроводки. В ходе следствия также предстоит дать оценку действиям должностных лиц.

Как уже сообщало РИА «Воронеж», когда дом загорелся, дети были дома одни. Их мать пошла к соседям. Вернувшись во время пожара, женщина вынести из огня одного из сыновей. Он едва подавал признаки жизни, мать отнесла его к соседям, за вторым ребенком она зайти уже не смогла из-за огня. Женщина, два сына которой погибли на пожаре, состояла на учете как малообеспеченная мать-одиночка. Она была лишена прав в отношении троих других детей. Поэтому, прежде всего, возникли вопросы к органам опеки.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что комиссия по делам несовершеннолетних и отдел ПДН в полиции не приняли достаточно мер для защиты прав детей. В доме, где жили мальчики, не были созданы условия, обеспечивающие их безопасность. Несмотря на ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, никто из сотрудников ответственных служб не инициировал ограничение матери в правах.

Прокуратура Новоусманского района по результатам проверки внесла представления главе администрации района и начальнику местного отдела полиции. В них поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter