Большой и уютный дом Ворониных украшают сувенирные деревья из бисера. Их «выращивает» хозяйка - Наталья Ивановна. Она рассказала, как освоила этот вид рукоделия.

- Три года назад мы с дочерьми Дашей и Аней в выходные попробовали сделать сувенир из бисера. У нас это получилось. А через время девочки преподнесли мне в подарок на день рождения маленькое деревце, - рассказала она. – И тогда я увлеклась этим непростым, но очень приятным занятием.

«Ферадесска», «Бонсай на камне», «Розовые грезы», «Андалазийская сказка», «Утреннее пробуждение» - это березки, сакура, елочки, сирень, глицинии и много других деревьев из бисера, стоящих на полках и стеллажах. Любимые деревья мастерицы - «Осеннее», а дочерей - «Сердце Венеры» - всегда на видном месте.

Чаще всего на изготовления сувениров у женщины уходит неделя, в зависимости от сложности плетения и структуры дерева. На проволоку она нанизывает бисеринки, скручивает ветки, прикрепляет к стволу, а затем с помощью гипса или алебастра фиксирует на красивой подставке, покрывает ствол и веточки красками, лаком.

- Яркие подставки и бисер мне привозят дочери, проволоку покупают муж и зять. Названия деревьям придумываем все вместе, - рассказала мастерица. - Кстати, старшая дочь Анна переняла мой опыт - мастерит замечательные деревья. Раньше я заимствовала идеи в интернета, сейчас полагаюсь только на свою фантазию и наблюдательность - когда гуляю, рассматриваю деревья, кустарники. Однажды даже сфотографировалась возле могучего дуба с большим дуплом, а после смастерила его подобие.

Своим необычным хобби женщина увлекла соседей и подруг, многие обращаются к ней за советом, приносят свои поделки. Как-то в гости к Наталье Ивановне пришла еще одна мастерица из Петропавловки - Валентина Мочалова - и принесла на показ иконы, вышитые бисером. Увлечение Валентины Ивановны так затронуло Наталью Ивановну, что она тоже вышила икону бисером и скоро повесит ее у себя дома.

- Я работаю ведущим инженером в кадастровой палате. Работа нелёгкая, ответственная. После работы заканчиваю дела по дому и берусь за самое интересное - нанизываю бисер на проволочку для новых листочков нового дерева. Так отдыхаю от работы, заряжаюсь энергией, поднимаю настроение. Очень важно найти себе занятие по душе. Мне повезло: я нашла.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter