Депутаты предлагают ввести обязательную маркировку «18+» для книг, в которых содержится нецензурная брань, сообщает РИА Новости. Депутат-эсер провел параллель между книгами и DVD- дисками, на которых маркировка считается обязательной.

«Если сегодня на DVD ставится логотип, с какого возраста их можно покупать или смотреть, почему по книгам тоже не можем сделать так? Может быть, не всех книг это должно касаться, а тех, где идет мат, где автор хочет его сохранить, значит, там должно быть «18+» как минимум, чтобы люди понимали, могли не дарить и не покупать, чтобы понимали, что это для взрослых», - сказал Леонид Левин.

Его поддержал и глава думского комитета по культуре, известный режиссер Станислав Говорухин. Но при этом Говорухин пояснил, что и для многих взрослых встретить мат в книге равносильно культурному шоку. «Речь не о детях идет, читают и взрослые, для которых книга, состоящая из одного мата, приводит к нервному припадку — и их можно понять, они воспитывались в другое время. Они не подготовлены к этой новой отвратительной жизни», - сказал он.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter