Неравнодушные воронежцы менее чем за месяц помогли сироте Наталье Юртановой обустроить квартиру, в которой она живет вместе с годовалой дочкой Роксаной (отец ребенка не участвует в жизни девочки). Об этом молодая женщина сообщила журналисту РИА «Воронеж» в понедельник, 26 ноября.

В первые же дни после просьбы о помощи Наталье подарили холодильник и стиральную машину, кухонный гарнитур, стол и стулья, кровать, стульчик для кормления, шторы, посуду, много игрушек и детской одежды. Также были денежные переводы. Спустя две недели квартира укомплектована необходимыми вещами на 90%. Для полного комфорта не хватает лишь шкафов в ванную комнату.

Наташа получила ключи от положенной от государства однокомнатной квартиры 1 ноября 2018 года. Из вещей у матери-одиночки были лишь телевизор и детская кроватка, поэтому через РИА «Воронеж» хозяйка обратилась за помощью к горожанам. Попросила подарить ей ненужную мебель, технику, посуду, постельное белье – все, что нужно для нормальной жизни. Сразу после выхода публикации о Наташе в редакцию РИА «Воронеж» стали приходить письма, в которых горожане сообщали, что готовы передать ей различные вещи. За три недели пустая квартира Натальи преобразилась.

IMG_2194.JPG

– Я не ожидала, что столько людей откликнутся и захотят нам с дочкой помочь. До сих пор не верится, что у нас так быстро все появилось. Я как сейчас помню день, когда впервые вошла в квартиру. На душе одновременно было радостно и немного тревожно от того, что квартира пустая, спать не на чем. А потом стали звонить и писать люди. Сами все привозили, помогали устанавливать, собирать мебель. Было даже такое, что люди объединились, собрали для меня деньги, позвонили и спросили, что мне купить. Я попросила шкаф для одежды – и вот он, новенький, стоит и радует нас. Очень много посуды подарили. Часть я даже соседям по этажу отдала – у нас здесь все сироты, и у них тоже каждая копейка на счету, – рассказала Наталья Юртанова.

Квартира находится в многоэтажке в микрорайоне Шилово. Рядом новая школа, детский сад и поликлиника. Жилье светлое и теплое, с балкона открывается вид на лес. В ближайшее время Наталья планирует устроить дочку в ясли и устроиться на работу.

– По специальности я бухгалтер, но готова и дворником пойти – мне сейчас не до выбора, ребенка нужно кормить. Детское пособие в 3142 рубля нам будут выплачивать до января 2019 года. Алименты отец дочки не платит, хотя мы через суд признали его отцовство. Съемную квартиру до получения собственного жилья мне оплачивало государство. Мы выживаем только благодаря человеческой доброте. Во время беременности очень помог воронежский центр защиты материнства и детства «Ангел-хранитель». Я жила у них в кризисной квартире, волонтеры поддерживали меня морально, кормили, выдали необходимые вещи. Мы до сих пор получаем от «Ангела-хранителя» одежду, подгузники, еду. Именно благодаря юристам «Ангела-хранителя» мне удалось за два года через суд получить положенную мне как сироте квартиру. Они помогли составить иски, подсказали, куда их отнести и как себя вести, – добавила Наталья.

В «Ангеле-хранителе» Наташа познакомилась с Ириной Саниной. Женщина узнала, что в организации набирают волонтеров предпенсионного возраста, которые могли бы стать кураторами для матерей-одиночек. Ирина прониклась историй Наташи и стала ей помогать продуктами, лекарствами, дает деньги на самое необходимое. А в ближайшем будущем она станет крестной матерью Роксаны.

Контекст

Наталья Юртанова родилась в Ташкенте. Мать оставила ее, когда девочке было полгода. До 12 лет ее воспитывали опекуны, после их смерти она попала в детский дом. Когда Наташа была подростком, с помощью телепрограммы «Жди меня» ей удалось разыскать мать. Та призналась дочери, что не сообщила ее отцу о своей беременности. С того момента Наташа хочет найти папу.

В 2011 году Наталья переехала в Россию, с 2014-го живет в Воронеже. Устроилась на работу менеджером в финансовую компанию, получила российское гражданство. На работе познакомилась с молодым человеком. Когда Наталья узнала, что беременна, отец будущего ребенка захотел, чтобы она сделала аборт. С тех пор он ничего не желает слышать о дочери.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter