14 апреля 2021

среда, 04:42

$

77.25

91.92

Любимую фотозону воронежцев в «Белом колодце» разрушат для добычи глины и песка

, Хохольский р-н, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 6691
Любимую фотозону воронежцев в «Белом колодце» разрушат для добычи глины и песка Любимую фотозону воронежцев в «Белом колодце» разрушат для добычи глины и песка
Меловые «ворота» в карьере уберут в 2022-2023 годах.

Самая популярная локация для фотосессий на территории карьера «Белый колодец» в Хохольском районе – меловые «ворота» – будет разрушена при разработке карьера в 2022–2023 годах. Об этом сообщил исполнительный директор компании «Сибелко Воронеж» Виталий Астапов на пресс-конференции в среду, 2 сентября. За два года компания планирует добыть в «Белом колодце» 500 тыс. т глины и столько же песка. После территорию рекультивируют, в будущем на ней можно будет организовать безопасную зону отдыха.

Меловые останцы в виде ворот или зубов (есть несколько вариантов народных названий этого места) – не природная достопримечательность. Они появились в 1992 году в результате взрывных работ в карьере. Часть породы тогда взорвать не удалось, в 1993 году работы остановили из-за близости к Курской трассе.

Белый колодец под Воронежем

Виталий Астапов подчеркнул, что горожане, приезжающие в карьер за эффектными фотографиями, не подозревают, что рискуют жизнями. Меловые склоны здесь не такие прочные, как, например, в Дивногорье. В некоторых есть трещины, и неизвестно, сколько склоны еще могут простоять. Поэтому во время разработки карьера меловые «ворота» уберут.

Сибелко

– Чтобы сделать горные работы безопасными, мы будем вынуждены убрать осколки (меловые ворота). Иначе есть большой риск для коллег, которые находятся внизу. Если отколется правый борт (а там есть трещины), он упадет в озеро, возле которого проходят мероприятия. Данная территория попадает под действие федерального закона о промышленной безопасности и особо опасных объектах. Мы каждый год выкапываем по периметру траншею, и ее постоянно засыпают. Не знаю, кто именно это делает, – за руку никого не ловили. Видимо, это люди, которые организуют здесь экскурсии и фотосессии. Но хочу заметить, что эти люди не отвечают за безопасность других. Эта территория в зоне ответственности нашей компании, – объяснил Виталий Астапов.

В ближайшие дни на подъезде к карьеру снова сделают большой ров, чтобы к «воротам» нельзя было подъехать на автомобилях.

– Планируем в течение сентября этого года восстановить ту защитную нагорную канаву, которая по требованиям Ростехнадзора обязана ограничивать карьер. Понятно, что желающие прийти сюда и перелезть через ров будут, но эта мера ограничит сюда доступ машинам. У нас нет в планах поставить трехметровый забор с колючей проволокой. Это глупость, мы взрослые люди, – заявил Виталий Астапов.

директор Сибелко Воронеж

По словам начальника отдела геологии и лицензирования по Воронежской области Павла Бойко, разработка глины в «Белом колодце» – не прихоть «Сибелко Воронеж», а их обязанность по лицензии, которую компания получила в 1992 году.

геолог

– По закону о недрах существующие запасы должны быть отработаны полностью: нельзя прийти, взять часть запасов и часть оставить. Они должны выработать запасы, которые здесь залегают. Этот склон аварийный, и он в любой момент может «поехать», может случиться трагедия. В идеале склон нужно выровнять по проекту, отработать его и прокультивировать. Только после этого место станет безопасным, – считает Павел Бойко.

Разработка пройдет не на всей территории карьера. Часть смотровых площадок на меловые склоны останется в нетронутом виде. Также разработка карьера не повлияет на спортивную зону, где базируется спорткомплекс «Белый колодец». По словам его директора Елены Кузьминой, ей поступает большое количество звонков от взволнованных автогонщиков.

директора спорткомплекса Белый колодец

– Работа спорткомплекса продолжается. Мы уже планируем календарь мероприятий на 2021 год, в этом году закупили новую технику, построили три трассы для любителей, – рассказала Елена Кузьмина.

Не будет изменений и в работе зоны отдыха El Evento, антураж которой выполнен в стиле Дикого Запада. Любители отдохнуть на пляже у озера могут не волноваться. Более того, у компании есть планы по расширению – в следующем году здесь организуют детский пляж.

БК

После окончания работ в карьере администрация Хохольского района примет решение, что здесь будет. Предлагаются варианты ландшафтного парка, горнолыжной базы, смотровой площадки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: