17 Сентября 2019

вторник, 01:14

$

63.83

70.67

«Лучший чемпионат мира в истории». Как воронежцы съездили на ЧМ-2018

, Воронеж, текст — , фото — предоставлены героями публикации
  • 3976
«Лучший чемпионат мира в истории». Как воронежцы съездили на ЧМ-2018

Впечатления от организации мундиаля и встреч с иностранными болельщиками.

Чемпионат мира по футболу – 2018 завершился победой Франции над Хорватией со счетом 4:2 в воскресенье, 16 июля. Игры турнира приняли 11 городов России. Побывавшие на матчах воронежцы поделились с корреспондентами РИА «Воронеж» эмоциями от поездки.

кот.jpg

Алексей Котенев:

– Я рад, что удалось стать причастным к этому чемпионату и посетить два матча: Саудовская Аравия – Египет в Волгограде, Исландия – Хорватия в Ростове-на-Дону. Жалею, что не взял еще билеты на матчи в Саранске, Калининграде, Казани, а такая возможность была. Побоялся, что могут возникнуть проблемы с передвижением между городами. Но, проехав на бесплатном поезде между Волгоградом и Ростовом, был приятно удивлен. Ехать в купе новенького поезда с кондиционером и телевизором – одно удовольствие. Единственное, цены в вагоне-ресторане кусались, но они явно предназначались для гостей нашей страны, которые проводили там время всю дорогу.

Все рассказы про дорогое жилье в городах-участниках для меня оказались неправдой. Я спокойно за неделю до начала чемпионата забронировал отели в Волгограде и Ростове-на-Дону по устраивающей меня цене. Остановившись на пару дней в каждом, удалось посетить не только матчи, но и достопримечательности.

кот2.jpg

Очень жаль, что такое событие обошло стороной Воронеж. Посетив другие города, я увидел, что он не хуже других, а в некоторых аспектах даже их превосходит. В Волгограде в дневное время и в дни, когда не было матчей, мало что говорило о том, что здесь проходит чемпионат мира. Город жил обычной жизнью. Видно, не все успели доделать к чемпионату. Одно собранное наполовину колесо обозрения прямо рядом с «Волгоград-Ареной» чего стоит. Да и Центральный парк культуры и отдыха с разбитыми светильниками не доставил положительных эмоций.

В вечернее время и дни матчей город кипел, на улицы выходили тысячи болельщиков. Очень хорошо был организован FIFAFanFest. Там можно было получить эмоции, как от просмотра футбола на стадионе. Порадовали новые подземные трамваи с кондиционерами. Всем же известна шутка, что в Волгограде ждешь метро, а приезжает трамвай. А еще там очень красивый стадион, который удобно расположен. Все достопримечательности располагались недалеко от него. Бесплатные шаттлы, курсировавшие один за другим, быстро перевозили болельщиков. Матч Египет – Саудовская Аравия уже ничего не решал, и стадион не был полон. Но я нисколько не жалею, что не избавился от билетов. Да и когда еще можно было бы увидеть игру Салаха? Удивили и болельщики сборной Египта, которых было большинство. Это очень открытые, доброжелательные и общительные люди.

В Ростове-на-Дону по зоопарку гуляли исландские болельщики. Для меня они оказались самыми удивительными, ведь они приезжали в нашу страну целыми семьями (от младенцев до людей уже в очень солидном возрасте). Да и наша «Калинка» и знаменитое Huu! в их исполнении это незабываемое зрелище.

Еще хочется отметить, как была организована безопасность на этом чемпионате. Пусть были введены очень строгие правила на пронос некоторых предметов, но это стоило того – за весь чемпионат ни одного инцидента. Система с Fan ID показала свою эффективность.

ден2.jpg

Павел Денисов:

– Из трех матчей, на которых мне удалось побывать (Япония – Польша, Хорватия – Дания, Хорватия – Англия), лучшим считаю Хорватия – Англия. Вообще, это самый крутой матч, который я видел вживую когда-либо. Полуфинал, интрига и волевая победа хорватов. А вот в матче Польша – Япония откровенно разочаровали последние десять минут, когда никто не хотел атаковать, потому что счет устраивал обе команды.

Из городов больше всего понравился Волгоград. Там осуществил свою мечту – сходил на мемориал «Мамаев курган», прикоснулся к Родине-матери. Пробирает до мурашек. Искупался в Волге, посетил фан-зону, где удалось устроить баттл песен и кричалок с болельщиками волгоградского «Ротора». А вообще везде было хорошо, Нижний Новгород – очень красивый город с канатной дорогой через Волгу. В Москве огромные эмоции вызвало посещение улицы Никольской! Я считаю, там находилось сердце всего ЧМ-2018.

Удивили цены на напитки на территории стадионов. Целых 350 рублей за бокал пива! Что касается проживания: только одну ночь провели в Нижнем Новгороде на квартире у друзей, а в целом маршрут продумали так, чтобы посмотреть и город, и матчи, при этом не тратясь на ночлег. За время турнира удалось дважды проехаться на бесплатном поезде FIFA, благодаря этому познакомился с двумя хорватами Петром и Боже. Еще удалось пообщаться с девчонками из Бразилии, а учитель из Перу хотел обменять мою футболку «Факела» на свою майку. В целом всем понравилась Россия и люди, которые здесь живут.

ден.jpg

Еще одно впечатление – все поддерживают свои команды по-разному. Если, к примеру, поляки «заряжают» на секторе весь матч, то японцы изредка кричат и постоянно машут флагами. Бразильцы, обрадовавшись вылету Аргентины, затянули песню: Cao, Messi! Колумбийцы пели: El tigre Falcaooo! А хорваты перед матчем с датчанами затянули: Denmark, Denmark, Auf Wiedersehen. Ну а как поют англичане – это вообще божественно!

клы.jpg

Федор Клыгин:

– Я был на матче Дания – Австралия в Самаре. Жил у друга дома. Добирался до Самары на бесплатном поезде для болельщиков. Стадион в Самаре очень понравился, было много австралийцев и датчан. Атмосфера шикарна – песни, танцы, все на высшем уровне. И болельщики из разных стран дружили между собой. Это точно был лучший чемпионат мира в истории, все благодаря нашей стране. Обидно лишь, что российской бригаде арбитров Сергею Карасеву, Тихону Калугину и Антону Аверьянову дали отработать всего один матч.

тар.jpg

Олег Велнес-Тарасов:

– Больше всего порадовал матч Иран – Португалия. Один из факторов – это присутствие на поле Криштиану Роналду, возможность наблюдать за его игрой не по ТВ, а на стадионе. Большая разница. Легче понять, почему он великий. Его заряженность на игру каждую секунду матча и перемещение без мяча феноменальны. Я видел много матчей и игроков, но это производило сильное впечатление. Ну и Иран (за который болели) был великолепен. Они бились как львы, будучи явными аутсайдерами, и до последней секунды имели шансы пройти дальше.

Были в Нижнем Новгороде, Самаре и Казани, но неожиданно больше всех понравился Саранск. Удобный, симпатичный городок. Самый красивый и праздничный стадион.

За пару недель до старта, просто общаясь в соцсетях, нашел людей, которые предложили свое жилье. В среднем платили 5 тыс. рублей в сутки. Учитывая, что это были большие частные дома, цену можно назвать символической. Многие люди предлагали жилье не для того, чтоб «рубануть бабок», а чисто из желания помочь. Так что все слухи о жадности россиян разбились в пух и прах. Да, в Нижнем Новгороде к приезду англичан в тех барах, где обосновались болельщики с туманного Альбиона, подняли цены на пиво. Продавали то пиво, которое обычно стоит 100 рублей, за 300. Но это единичные случаи. В Казани нашли сеть столовых, в которых было вкусно и необычайно дешево.

олег.jpg

Лучшие болельщики – перуанцы. Они добрались в Саранск из Южной Америки! Около 25 тыс. болельщиков заполонили улицы городка! И отрывались как в последний раз в жизни. Вообще, мы были часто на испаноязычных командах, пообщаться было трудно. Только с иранцами. Многие из них знают русский. Очень смешили иранские девушки. В Иране все строго, там женщин не пускают на стадион. На фото в паспортах болельщика они все в хиджабах. Но, приехав в Россию, вели себя раскованнее европеек! Раскрашивались, пели, танцевали и вообще отжигали хорошенько! Костариканцы в восторге от России.

тар2.jpg

Было странно видеть, что датчан было около тысячи. Но ответ прост: в Южной Америке СМИ не промывают мозги, как в Европе. Они воспринимали Россию просто с чистого листа и были счастливы от всего, что происходило кругом. Европейцы же были настороженно-удивленными тем, что их никто не бьет и не грабит, а напротив – все улыбаются и веселятся.

кор.jpg

Павел Корольков:

– Был на матче Исландия – Хорватия в Ростове-на-Дону и четвертьфинале Россия – Хорватия в Сочи. Ажиотаж от 1/4 чувствовался сильнее, чем от группового этапа, но это было связано с тем, что играла наша сборная. Ну и также Сочи показался более пропитанным атмосферой ЧМ городом. Связываю это с тем, что он все-таки курортный, в отличие от Ростова. Я находился три дня в Сочи до самого матча и видел много иностранцев – аргентинцев, португальцев, испанцев, перуанцев, мексиканцев.

В Ростове жили с другом в гостинице в пяти минутах от вокзала, номер стоил 4400 на двоих, забронировали за неделю до выезда. Как показалось по фото, это был единственный достойный вариант дешевле 5 тыс. Гостиница оказалась просто отвратительной, мы очень пожалели, что не уехали в ночь после матча, хотя возможность была. В Сочи забронировал жилье за три недели до матча. Гостиничный комплекс в шаговой доступности от «Фишта», отличное жилье, стоило 2500 сутки на двоих. Был поражен таким соотношением цены и качества.

О затоплении в Сочи я узнал от взволнованных друзей, которые стали мне писать из Воронежа. Потом таксист мне рассказал, что затопило несколько мест, не приспособленных под такое количество осадков, но коммунальные службы решили вопрос в течение дня. Эти затопленные места находятся далеко от Олимпийского парка, около которого я жил. Возле «Фишта» не заметил ни одного проявления потопа, кроме самого ливня, хотя вышел на улицу минут через 15 после дождя.

Матч Россия – Хорватия – потрясающие эмоции. Не знаю, при каких обстоятельствах и когда может произойти что-то подобное, хотя я на футболе был далеко не первый раз (был и на Евро-2012, и на «Спартаке», за который болею). Дополнительное время и серия пенальти – как отдельный отрезок жизни. После гола Виды стадион не прекратил болеть ни на минуту, наоборот, стал поддерживать сборную еще сильнее, болельщики завелись, а после гола Фернандеса вообще было безумие. В серии пенальти была тишина, а после нее – разочарование и обида. Но постепенно эти чувства превратились в гордость.

Я не пожалел, что не продал билеты. Банк, в котором я работаю, – официальный спонсор ЧМ-2018. У нас был корпоративный футбольный турнир, наша воронежская команда заняла третье место, и нам выдали по два билета. Половина была на 1/4 в Казань, половина – в Сочи. Мы распределили их между собой, я выбрал Сочи. Сначала я решил оставить, так как надеялся, что попаду на Аргентину и увижу вживую игру Месси. Потом, когда стало понятно, что, скорее всего, там будут Испания и Хорватия, я начал всерьез думать о продаже. И во время матча Россия – Испания думал, продавать или нет – мне предлагали очень хорошие деньги. Когда Акинфеев потащил удар Аспаса, сомнений уже не было, что надо ехать. Стало ясно, что там будет писаться история.

све.jpg

Дмитрий и Людмила Свешниковы, Острогожск:

– Мы побывали на матчах Марокко – Иран в Санкт-Петербурге, Нигерия – Исландия в Волгограде, Австралия – Перу и Уругвай – Португалия в Сочи. За восемь месяцев до начала чемпионата заказали билеты на матчи в Москве, Питере, Сочи. Мы брали самые дешевые билеты третьей и четвертой категорий. В целях экономии не ночевали в гостиницах: после матча садились сразу на поезд. Все проездные билеты бронировали заранее, предъявив билеты на матч. Между городами-участниками чемпионата курсировали бесплатные поезда. Все фирменные, двухэтажные. Везде только купе, по несколько туалетов в вагоне, везде Wi-Fi, футбольное меню, переводчики. В поезде Санкт-Петербург – Москва познакомились с мексиканцами. Мы их научили некоторым русским словам, которые они с удовольствием повторяли. Помогли им заказать завтрак, угостили печеньками.

В Сочи видели Криштиану Роналду буквально в 20 м. Так были расположены наши места на стадионе, сзади ворот. Он разминался. Поразили его ухоженность, лоск, идеальная прическа, во всем чувствовалась его звездность.

В Волгограде мимо нас прошел президент FIFA Джанни Инфантино в окружении корреспондентов и свиты. Но был совершенно доступный – к нему подходили иностранные болельщики и спокойно общались с ним.

Благодаря чемпионату побывали в Ростове-на-Дону. И этот город нас поразил. Он молодежный, современный, чистый, с широкими улицами и проспектами. Из Ростова-на-Дону поехали в Сочи. Там было, по нашим ощущениям, порядка 30 тыс. перуанцев и австралийцев. Правда, ночевали в Пицунде (Абхазия), оттуда ездили на матчи. Ехать 40 км, зато там дешевле жилье, чище и красивее море. Оно там просто лазурное, всюду пахнет сосной.

В целом повышения цен в обычных магазинах, кафе и столовых мы не заметили. А для иностранцев наши цены – смешные, учитывая курсы доллара и евро. Бейсболки с символикой стоили 1500 рублей, майки – 4500, магнитики по 500 рублей. Они покупали все, не глядя.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: