Победитель всероссийского конкурса врачей 2014 года по версии Минздрава России страны, заведующая акушерско-гинекологическим стационаром областной клинической больницы №1, Светлана Нартова – человек очень скромный. В медицине она уже 40 лет и за эти годы спасла большое количество жизней – матерей и малышей, но интервью с ней найти в интернете невозможно. Корреспонденту РИА «Воронеж» лучший акушер-гинеколог рассказала, почему она выбрала медицину, какие модные веяния вредны для рожениц и как рыбалка помогает ее работе.

Сорок лет в медицине

– Да, я особо никогда и не стремилась к публичности. Ни к чему все это, в нашей профессии надо руками и головой работать, а не языком чесать.

– А как вы вообще попали в эту профессию?

– О том, что стану медиком, я знала задолго до окончания школы. Выбрать профессию помог мой родной дедушка, который прошел фельдшером две войны – Гражданскую и Великую Отечественную, а в мирное время работал в больнице Боброва. Все уважали его за отзывчивость и доброту. Он ведь по первому зову в любое время суток выезжал к больным, за это его и любили люди. Когда я ему сказала, что буду поступать в медицинский, он меня поддержал. Рада за мой выбор была и мама. Она проработала всю жизнь учителем по русскому языку и литературе и не желала, чтобы я шла в педагогику по ее стопам. Говорила, что не хочет, чтобы я так же, как и она, таскала домой стопки тетрадей и все ночи просиживала за проверкой домашних работ и диктантов. Также за свою медицинскую судьбу я благодарна моей учительнице Полине Евгеньевне Зюзиной. Она вела у нас кружок «Юный химик», и благодаря ей мы в старших классах всю неорганическую химию прошли, которую нужно было как раз сдавать при поступлении в медицинский институт.

– Вы закончили медицинский вуз с одной четверкой. Не обидно было, что не удалось получить красный диплом?

– Эта была четверка по биологии, мне ее на первых курсах поставили. Перед защитой диплома меня уговаривали пересдать тот экзамен, но я не захотела и как-то не особо переживаю по этому поводу.

– Вы помните свои первые принятые роды?

– Конечно, помню. После интернатуры в 1974 году я работа в родильном доме №3 Воронежа. Правда, на первых родах практически все за меня делала акушерка. Мне тогда было страшно ко всему прикасаться. Страшно в первое время было и ночью дежурить, и видеть как накладывают вакуум, и наблюдать приступ эклампсии у женщины (тяжелый токсикоз второй половины беременности, характеризующийся появлением судорог – РИА «Воронеж»), но у меня были хорошие наставники, которые помогли быстро втянуться в работу, и я им всем очень благодарна!

– В прошлом году вас признали лучшим акушером-гинекологом Воронежской области, а в этом вы стали лучшей в масштабах всей страны. Вы ожидали такого поворота событий?

– После того, как мне вручили статуэтку победителя областного конкурса, я успокоилась, подумав, что же еще для профессионального счастья надо. Поэтому признание на всероссийском уровне, четно говоря, было, как снег на голову. Но это не только моя личная победа. Это награда всего нашего дружного и профессионального коллектива во главе с нашим главным врачом Александром Щукиным.

На протяжении 40 лет Светлана Нартова работала с самыми сложными случаями. Она заведовала отделением патологии беременности, трудилась в отделении оперативной гинекологии, а затем в течение 18 лет возглавляла одно из самых сложных гинекологических отделений областной клинической больницы №1 – септической гинекологии. Там под ее руководством были разработаны несколько новейших операционных методов, которые помогли многим женщинам сохранить репродуктивную функцию и вылечить серьезные заболевания.

Мода и традиция

– Светлана Юрьевна, как вы – высококвалифицированный специалист – относитесь новомодному веянию – родам на дому и родам в воду?

– Я категорически против этого! Я даже не знаю, как назвать тех, кто решается на такие эксперименты со своим здоровьем и здоровьем своего ребенка! Женщины должны рожать в больнице под присмотром врачей. У нас достаточно случаев, когда на таких «модных» родах роженицы получали осложнения и даже умирали. Например, в прошлом году женщина сама с помощью мужа дома рожала, а в итоге потом целые сутки просидела с последом в матке. К счастью, у нее все закончилось хорошо в итоге, даже операция не потребовалась. А вот в Рамони несколько лет назад роженица умерла от кровотечения. Если бы ее родственники вызвали «скорую», женщину бы спасли, но ее семья решила, что они сами со всем справятся. Не справились.

– А что вы думаете о партнерских родах? Должен ли отец ребенка находиться во это время с женой, или все-таки ему там не место?

– Это зависит от конкретного роддома. Важно, чтобы там были индивидуальнее родовые залы. А так я совсем не против присутствия мужчины на родах. Ведь женщине помогает, что рядом с ней в трудную минуту любимый человек. А мужчина понимает, что роды – это очень больно и страшно. Главное здесь, чтобы мужчина сам был морально подготовлен к этому процессу. У нас были случаи, когда папы падали в обморок во время родов, и это вовсе не ситуация из анекдота.

– Сейчас все больше женщин решаются на роды в зрелом возрасте. Мнения специалистов на этот счет расходятся, ведь принято считать, что чем моложе женщина, тем у нее больше шансов родить здорового ребенка.

– Да, сейчас женщины рожают и в 38 лет, и в 40, и даже в 42 года. Я ничего плохого в этом не вижу. Важно, чтобы она подготовилась к беременности и на протяжении девяти месяцев заботилась о себе и своем малыше. У меня, например, двое детей. Первого ребенка родила, когда еще в институте училась, а второго, когда 36 лет было.

– Сложно, наверное, вам, профессионалу, было доверить сразу две жизни другому специалисту? Давали советы коллегам, лежа на операционном столе?

– В первый раз, когда рожала, училась на четвертом курсе и сама еще толком ничего не знала, а вот во второй раз, да, психологически было сложнее. Но я себя настроила, что нужно полностью довериться своим коллегам, и у нас все прошло хорошо. Сейчас девушки, женщины стали малоподвижны, и это отражается на их здоровье. Ведь на состояние здоровья медицина влияет только в 10-12% случаев. А остальное – это экология и социальные факторы, в том числе и активный здоровый образ жизни. Нужно больше двигаться, заниматься спортом - и все будет хорошо.

– Кстати, кто-то из детей продолжил вашу медицинскую династию?

– Сын пошел по стопам отца – закончил лесотехнический институт, а дочь – по моему. Сейчас работает в Боброве акушером-гинекологом. Я на нее не давила с выбором профессии, это исключительно ее выбор, и она довольна своей работой.

Силы на будущее

– Ноша акушера-гинеколога – одна из самых тяжелых и ответственных в медицине. Ведь у вас в руках сразу две жизни – матери и ребенка, и это постоянно невероятное эмоциональное напряжение. Как вам удается снять стресс и получается ли полностью на выходных переключиться с работы на отдых?

– Отключиться полностью от работы невозможно, я с мыслью о работе ухожу домой и даже отдыхая, прокручиваю дома все рабочие ситуации. Еще каждый вечер звоню и узнаю у дежурной бригады о делах в роддоме. Иногда приходится и ночью выезжать на сложные случаи. Забыть на время про работу я могу только в отпуске. У нас с друзьями есть давняя традиция, мы уже много лет каждый год ездим рыбачить на Волгу. Только там я расслабляюсь, вода успокаивает и помогает восстановить силы на будущее.

– Вы профессионально рыбалкой занимаетесь?

– Как сказать? В соревнованиях я не участвую, но профессионалом себя считаю. У меня сейчас восемь спиннингов есть, все они разные, каждый для определенной рыбы.

– Каким самым большим уловом можете похвалиться?

– Всякое бывало. И сома вытаскивала, и сазана, и щук больших. Волга – это непредсказуемая река, никогда не знаешь, что она тебе подарит. Самая интересная рыбалка бывает ночью. В этот момент к берегу подходит самая крупная рыба. У меня очень нехарактерное для женщины увлечение, мне даже друзья на праздники не женские подарки дарят, а катушки с нитками для рыбалки.